Ответ: В данном случае нужно уплатить НДС только с выручки того месяца, в котором произошло превышение лимита (в данном случае – с выручки за декабрь). Суммы "входного" НДС по приобретенным товарам, использованным ООО, утратившим право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС при осуществлении налогооблагаемых операций, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Обоснование: Организации имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций без учета налога не превысила в совокупности 2 млн руб. В случае превышения указанного лимита выручки организация утрачивает право на освобождение на период с 1-го числа месяца, в котором имело место данное превышение, до окончания срока освобождения (п. п. 1, 5 ст. 145 Налогового кодекса РФ).

Определение размера выручки от реализации товаров, работ и услуг в целях применения ст. 145 НК РФ происходит на основании правил бухгалтерского учета (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.05.2014 N 33 "О некоторых вопросах, возникающих у арбитражных судов при рассмотрении дел, связанных с взиманием налога на добавленную стоимость", Письмо Минфина России от 10.03.2020 N 03-07-07/17431).

Как установлено п. 2 ст. 153 НК РФ, при определении налоговой базы выручка от реализации товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав, полученных им в денежной и (или) натуральной формах, включая оплату ценными бумагами.

Соответственно, организация, освобожденная от исполнения обязанностей плательщика НДС, в случае превышения лимита выручки в течение трех последовательных месяцев обязана уплатить НДС только с выручки того месяца, в котором произошло превышение лимита, а не с выручки всех трех месяцев.

На основании пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению о предоставлении отступного или новации, а также передача имущественных прав.

Счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг), имущественных прав (включая комиссионера, агента, которые осуществляют реализацию товаров (работ, услуг), имущественных прав от своего имени) сумм налога к вычету в установленном гл. 21 НК РФ порядке (п. 1 ст. 169 НК РФ).

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение, подлежит восстановлению. При этом в силу п. 8 ст. 145 НК РФ суммы "входного" НДС по приобретенным товарам, использованным организацией, утратившей право на освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС при осуществлении налогооблагаемых операций, принимаются к вычету в общеустановленном порядке.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Организация, применяющая освобождение от НДС по ст. 145 НК РФ, планирует заключить договор поставки, указав стоимость товаров с учетом НДС, так как по расчету в следующем месяце лимит будет превышен. Должна ли организация после получения аванса с НДС выставить счет-фактуру, задекларировать и уплатить НДС? (Консультация эксперта, ФНС России, 2023) {КонсультантПлюс}

Статья: Освобождение от уплаты НДС (Фирфарова Н.В.) ("Аптека: бухгалтерский учет и налогообложение", 2018, N 9) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту