Ответ: Добрый день, вправе.

Обоснование: В соответствии с ч. 1 ст. 70 ЖК РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи. На вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя и согласие наймодателя.

Согласно ч. 3 ст. 109.1 ЖК РФ в жилые помещения, предоставленные детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений, могут быть вселены их несовершеннолетние дети и супруг (супруга). Указанные лица включаются в договор найма специализированного жилого помещения.

В договоре найма специализированного жилого помещения указываются члены семьи нанимателя (ч. 6 ст. 100 ЖК РФ). Принимая во внимание, что типовыми договорами найма специализированных жилых помещений нанимателю предоставлено право пользоваться жилым помещением вместе с членами семьи, он вправе вселить в это жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи (например, супруга, детей, родителей) с соблюдением требований, установленных статьей 70 ЖК РФ (пп. «д» п. 41 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации").

Т.о., исходя из системного толкования вышеуказанных норм нанимателю предоставлено право, а не обязанность на вселение в жилое помещение его детей.

Вместе с тем, обращаем Ваше внимание на то, что в силу п. 2 ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов. Поэтому даже после смерти нанимателя в судебном порядке за таким несовершеннолетним может быть признано право пользования данным жилым помещением, даже несмотря на не включение указанных лиц в договор найма специализированного жилого помещения (Апелляционное определение Курского областного суда от 02.06.2020 по делу N 2-4/2020, 33-1508/2020 {КонсультантПлюс})

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Ситуация: Каковы правила отнесения жилого помещения к специализированному жилищному фонду? ("Электронный журнал "Азбука права", 2023)

Перспективы и риски спора в суде общей юрисдикции: Споры, связанные с наймом специализированных жилых помещений: Перечень всех ситуаций (КонсультантПлюс, 2023)

Судебная практика:

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 17.10.2017 по делу N 33-7615/2017

Апелляционное определение Саратовского областного суда от 20.04.2022 по делу N 33-2836/2022, 2-1-5174/2021

Апелляционное определение Курского областного суда от 02.06.2020 по делу N 2-4/2020, 33-1508/2020

"Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту