Ответ: Руководитель юридического лица (в т.ч. КФХ) вправе работать по внутреннему совместительству при условии соблюдения ограничений, устанавливаемых при работе по совместительству.

Справочно сообщаем, что в законодательства практически не урегулирован вопрос об оформлении трудового договора в ситуациях, когда учредитель юрлица одновременно является единоличным исполнительным органом этого юрлица, и при этом ещё и занимает дополнительные должности в организации.

Обоснование:

На работу руководителя организации по совместительству установлено два ограничения (ст. 276 ТК):

  • Руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа). Но в вашем случае этот запрет неактуален, т.к. директор КФХ одновременно является учредителем.
  • Руководитель организации не может входить в состав органов, осуществляющих функции надзора и контроля в данной организации.

Данная формулировка закона не до конца ясна. В частности, непонятно, запрет на вхождение в состав контрольно-надзорных органов какой именно организации установлен для руководителя: или той, где он является руководителем, или другой, в которой он работает по совместительству.

Документ СПС «Консультант-Плюс» Вопрос: Может ли действующий директор, назначенный на должность собранием участников общества, принять себя на свободную ставку на должность заместителя генерального директора по внутреннему совместительству (на 0,5 ставки) в этом же обществе? ("Сайт "Онлайнинспекция.РФ", 2020) разъясняет про общие ограничения (касающиеся в т.ч. директора) на работу по совместительству.

Итак, действующий директор может работать по совместительству (в вопросе шла речь про совместительство с должностью заместителя гендиректора) при одновременном выполнении следующих условий:

  • работа по совместительству будет выполняться в свободное от основной работы время;
  • основная работа и работа по совместительству одновременно не являются работой во вредных и/или опасных условиях труда;
  • продолжительность работы по совместительству в течение одного месяца (другого учетного периода) не будет превышать половины месячной нормы рабочего времени (нормы рабочего времени за другой учетный период), установленной для работника.

Интересен вопрос и про необходимость заключения трудового договора. Вопрос: Об оформлении отношений с единственным учредителем ООО в качестве директора. (Письмо Роструда от 29.07.2021 N ПГ/20827-6-1) разъясняет: «Сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель. Работником является физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем. Работодателем является физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником.

Трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен. Таким образом, на отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется.

По смыслу положений статей 39, 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" в ситуациях, когда директор является единственным участником общества с ограниченной ответственностью, трудовой договор с ним не заключается, так как по отношению к директору отсутствует работодатель. В указанном случае трудовые отношения с директором как с работником оформляются не трудовым договором, а решением единственного участника.

Вместе с тем согласно мнению Верховного Суда Российской Федерации, изложенному в определении от 28 февраля 2014 года N 41-КГ13-37, если в рассматриваемой ситуации с директором организации был заключен трудовой договор, то на руководителя - единственного участника общества распространяются нормы трудового законодательства».

Вопрос: О представлении в информационную систему ПФР сведений о трудовой деятельности о руководителях - единственных участниках (учредителях), осуществляющих деятельность без заключения трудовых договоров. (Письмо Минтруда России от 24.03.2020 N 14-2/В-293): «Единственный участник общества своим решением возлагает на себя функции единоличного исполнительного органа - директора, генерального директора, президента и т.д. Управленческая деятельность в этом случае осуществляется без заключения какого-либо договора, в том числе трудового.

На отношения единственного участника общества с учрежденным им обществом трудовое законодательство не распространяется. Таким образом, нормы трудового законодательства о заработной плате, режиме рабочего времени, отпуске, ведении трудовой книжки, о коллективном договоре и другие на руководителя организации, который является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества, не распространяются».

В документе СПС «Консультант-Плюс» Вопрос: Вправе ли физическое лицо подписать договор от имени обеих сторон договора? (Консультация эксперта, 2023) разъясняется следующее.

«Таким образом, одно и то же физическое лицо может одновременно обладать несколькими правовыми статусами: быть участником (учредителем) юридического лица и его руководителем, являясь законным представителем юридического лица, а также обладать статусом индивидуального предпринимателя или быть представителем по доверенности. При этом и физическое лицо, и ООО и индивидуальный предприниматель, и представитель могут выступать в качестве самостоятельных участников гражданских отношений.

Граждане (физические лица) и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора (п. 2 ст. 1 ГК РФ).

При решении вопроса о том, допускается ли заключение сделок между, например, физическим лицом и тем же физическим лицом, представляющим организацию по доверенности, или руководителем организации и им самим как физическим лицом, необходимо исходить из следующего.

Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого (п. 1 ст. 182 ГК РФ).

Подписание физическим лицом договора от имени обеих сторон не является нарушением, так как подписывающее договор лицо действует в интересах представляемого.

Необходимо также учитывать, что представитель не может совершать сделки от имени, представляемого в отношении себя лично, а также в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев, предусмотренных законом. Если представляемый не дал согласия на такую сделку и она нарушает его интересы, сделка может быть признана судом недействительной по иску представляемого (п. 3 ст. 182 ГК РФ).

Это правило распространяется на органы юридического лица, за исключением случаев, когда в законе об отдельных видах юридических лиц установлены специальные правила совершения сделок единоличным исполнительным органом в отношении себя лично либо в отношении другого лица, представителем (единоличным исполнительным органом) которого он одновременно является (п. 121 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25)».

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту