Ответ: Срок окончания действия контракта не влечёт прекращение по нему обязательств. В этом случае заказчик должен возвратить обеспечение исполнения контракта после выполнения обязанности поставщика по поставке всего товара.

Обоснование: Вернуть потребуется только обеспечение, которое предоставлено в виде денежных средств (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ). Срок возврата денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, не может быть больше 30 дней с даты исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств по контракту. Если участниками закупки могут быть только СМП и СОНКО, такой срок не может превышать 15 дней (ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).

В контракте укажите, что обеспечение возвращается после выполнения основных обязательств (например, если контракт на поставку - после поставки товара). Срок возврата установите в пределах, указанных в ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ.

Если вы расторгаете контракт по соглашению сторон и срок возврата обеспечения для этого случая в контракте не установлен, то рекомендуем вернуть обеспечение в срок, который вы установили для возврата обеспечения при исполнении контракта полностью. Этот срок нужно отсчитать от даты расторжения контракта.

В ходе исполнения контракта верните обеспечение его исполнения, внесенное в виде денежных средств:

  • В полном объеме, если поставщик в соответствии с ч. 7 ст. 96 Закона N 44-ФЗ изменил способ обеспечения на независимую гарантию. Возврат производится в срок, предусмотренный контрактом (ч. 27 ст. 34, ч. 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Отсутствие в контракте такого срока является нарушением ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Возврат обеспечения организуется так же, как при возврате обеспечения по итогам исполнения контракта.
  • Частично, если размер обеспечения контракта уменьшен в соответствии с ч. 7 - 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ.

Верните часть денежных средств, внесенных в качестве обеспечения контракта, если вы уменьшили размер обеспечения и получили от поставщика соответствующее заявление (ч. 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Чтобы уменьшить размер обеспечения, направьте в реестр контрактов информацию об исполнении поставщиком обязательств по контракту (об исполнении отдельного этапа) и их стоимости. Размер обеспечения уменьшается пропорционально стоимости исполненных обязательств, принятых и оплаченных согласно условиям контракта (ч. 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Размер обеспечения можно уменьшить, если поставщик оплатил все неустойки по контракту (при их начислении), а заказчик принял товар, работу (ее результаты), услуги, результаты отдельного этапа исполнения контракта в объеме выплаченного аванса или в превышающем его объеме (когда выплата аванса подлежит казначейскому сопровождению) (ч. 7.3 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Вы обязаны уменьшить размер обеспечения, если контракт имеет отдельные этапы исполнения (ч. 7.1 ст. 96 Закона N 44-ФЗ). Вернуть денежные средства нужно в размере, на который уменьшен размер обеспечения. Такой возврат производится по заявлению поставщика в срок, указанный в контракте (ч. 27 ст. 34, ч. 7.2 ст. 96 Закона N 44-ФЗ).

Отсутствие в контракте срока возврата является нарушением ч. 27 ст. 34 Закона N 44-ФЗ. Возврат части обеспечения контракта организуется так же, как при возврате обеспечения по итогам исполнения контракта.

Если же участник предоставил обеспечение контракта в форме независимой гарантии, возвращать обеспечение и оформлять новую независимую гарантию не нужно. В этом случае вы отказываетесь от части своих прав по независимой гарантии (ч. 3.1 ст. 45 Закона N 44-ФЗ).

В определенных случаях при предоставлении поставщиком (подрядчиком, исполнителем) нового обеспечения исполнения контракта возврат ранее предоставленной независимой гарантии не осуществляется (ч. 12 ст. 45 Закона 44-ФЗ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту