Ответ: Обоснование цены договора по 223-ФЗ не регламентируется. Заказчик в этом вопросе следует руководствоваться положением о закупке.

Обоснование: Порядок формирования начальной (максимальной) цены договора или цены договора, заключаемого с единственным поставщиком, не регламентируется Законом N 223-ФЗ.

Порядок определения и обоснования такой цены заказчикам необходимо самостоятельно разработать с учетом в том числе специфики хозяйственной деятельности и включить в положение о закупке (Письма Минфина России от 02.09.2022 N 24-07-07/85718, от 13.07.2021 N 24-07-08/55520).

При этом обязательно предусмотреть следующие положения (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ):

  • порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора;
  • порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком;
  • порядок определения формулы цены, устанавливающей правила расчета сумм, подлежащих уплате заказчиком поставщику (исполнителю, подрядчику);
  • порядок определения и обоснования цены единицы товара (работы, услуги);
  • порядок определения максимального значения цены договора.

Закон не содержит исключений для закупок у единственного поставщика или закупок на определенную сумму, например, до 100 тыс. руб. Положение о закупках должно содержать как порядок определения и обоснования начальной (максимальной) цены договора, так и порядок определения и обоснования цены договора, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) (ч. 2 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

При конкурентной закупке обоснование начальной (максимальной) цены договора либо цены единицы товара, работы, услуги, включая информацию о расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов и других обязательных платежей, в обязательном порядке включайте в состав документации о проведении закупки (п. 7 ч. 10 ст. 4 Закона N 223-ФЗ).

При закупке у единственного поставщика действуйте в порядке, установленном вашим положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ).

При неконкурентной закупке у СМСП и само занятых по принципу "электронного магазина" следует учитывать, например, что цена договора не должна быть более 20 млн руб. (пп. "б" п. 20(1) Положения об особенностях участия СМСП в закупках).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту