Ответ: Если цена закупки превышает 1 млн. рублей, вы обязаны предъявить к участникам закупки дополнительное требование о наличии соответствующего опыта. Цена выполненных работ должна составлять не менее 20%  от цены заключенного контракта (п.14 Постановления N 2571). Соответствие указанным дополнительным требованиям подтверждается исполненным договором и актом приемки оказанных услуг, подтверждающим цену оказанных услуг. Если цена закупки ниже 1 млн. руб., то дополнительное требование устанавливать не нужно. Для оказания услуг по очистке и дезинфекции лицензия не требуется.

Обоснование: В силу п. 5 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее наименование объекта закупки, информацию (при наличии), предусмотренную правилами использования каталога товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, установленными в соответствии с ч. 6 ст. 23 Закона о контрактной системе, указание (в случае осуществления закупки лекарственных средств) на международные непатентованные наименования лекарственных средств или при отсутствии таких наименований химические, группировочные наименования.

В соответствии с п. 12 ч. 1 ст. 42 Закона о контрактной системе при осуществлении закупки путем проведения открытых конкурентных способов заказчик формирует с использованием единой информационной системы, подписывает усиленной электронной подписью лица, имеющего право действовать от имени заказчика, и размещает в единой информационной системе извещение об осуществлении закупки, содержащее требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, требования, предъявляемые к участникам закупки в соответствии с чч. 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 Закона о контрактной системе, и исчерпывающий перечень документов, подтверждающих соответствие участника закупки таким требованиям, а также требование, предъявляемое к участникам закупки в соответствии с ч. 1.1 ст. 31 Закона о контрактной системе (при наличии такого требования).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 42 Закона о контрактной системе извещение об осуществлении закупки, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должно содержать следующие электронные документы требования к содержанию, составу заявки на участие в закупке в соответствии с Законом о контрактной системе и инструкцию по ее заполнению. При этом не допускается установление требований, влекущих за собой ограничение количества участников закупки.

В соответствии с пп. н) ч. 1 ст. 43 Закона о контрактной системе для участия в конкурентном способе заявка на участие в закупке, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе, должна содержать документы, подтверждающие соответствие участника закупки требованиям, установленным п. 1 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе, документы, подтверждающие соответствие участника закупки дополнительным требованиям, установленным в соответствии с ч. 2 и 2.1 (при наличии таких требований) ст. 31 Закона о контрактной системе, если иное не предусмотрено Законом о контрактной системе.

В силу ч. 2 ст. 31 Закона о контрактной системе правительство Российской Федерации вправе устанавливать к участникам закупок отдельных видов товаров, работ, услуг дополнительные требования, в том числе к наличию:

  • финансовых ресурсов для исполнения контракта;
  • на праве собственности или ином законном основании оборудования и других материальных ресурсов для исполнения контракта;
  • опыта работы, связанного с предметом контракта, и деловой репутации;
  • необходимого количества специалистов и иных работников определенного уровня квалификации для исполнения контракта.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 Закона о контрактной системе, в случае установления Правительством Российской Федерации в соответствии с ч.ч. 2 и 2.1 ст. 31 Закона о контрактной системе дополнительных требований к участникам закупок заказчики при определении поставщиков (подрядчиков, исполнителей) обязаны устанавливать такие дополнительные требования.

В целях реализации требований закона Правительство Российской Федерации приняло Постановление от 29 декабря 2021 г. N 2571 "О дополнительных требованиях к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также об информации и документах, подтверждающих соответствие участников закупки указанным дополнительным требованиям, и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов правительства российской федерации" (далее - Постановление N 2571), в котором в том числе установило, что к участникам закупки отдельных видов товаров, работ, услуг предъявляются дополнительные требования согласно приложению. Соответствие участников закупки указанным требованиям подтверждается информацией и документами, предусмотренными приложением к настоящему постановлению.

В соответствии с подпунктом а пункта 3 Постановления предусмотрено, что положения постановления применяются при проведении конкурентных способов определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), при этом позиции 14, 15 и 36 приложения применяются в случае, если при осуществлении закупки начальная (максимальная) цена контракта превышает 1 млн. рублей.

В силу пункта 14 Постановления предусмотрены дополнительные требования к участникам закупки на оказание услуги по техническому обслуживанию зданий, сооружений о наличии опыта исполнения участником закупки договора, предусматривающего выполнение работ по техническому обслуживанию зданий, сооружений. При этом цена выполненных работ по договору должна составлять не менее 20 процентов начальной (максимальной) цены контракта, заключаемого по результатам определения поставщика (подрядчика, исполнителя).

Соответствие указанным дополнительным требованиям подтверждается исполненным договором и актом приемки оказанных услуг, подтверждающим цену оказанных услуг.

Услуги по очистке и дезинфекции системы вентиляции относятся к услугам поддержания систем инженерно-технического обеспечения зданий в исправности и надлежащем техническом состоянии, таким образом, объектом закупки, фактически, является техническое обслуживание зданий. Соответственно, на них распространяются дополнительные требования, предусмотренные Постановлением N 2571.

Услуги по очистке и дезинфекции систем вентиляции не включены в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 01.06.2021 N 852, таким образом, для оказания услуг по очистке и дезинфекции лицензия не требуется.

Таким образом, если цена закупки превышает 1 млн. рублей, вы обязаны предъявить к участникам закупки дополнительное требование о наличии соответствующего опыта. Цена выполненных работ должна составлять не менее 20%  от цены заключенного контракта (п.14 Постановления N 2571). Соответствие указанным дополнительным требованиям подтверждается исполненным договором и актом приемки оказанных услуг, подтверждающим цену оказанных услуг. Если цена закупки ниже 1 млн. руб., то дополнительное требование устанавливать не нужно. Для оказания услуг по очистке и дезинфекции лицензия не требуется.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2024)

Постановление Правительства РФ от 29.12.2021 N 2571 (ред. от 31.10.2022) "О требованиях к участникам закупки товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и признании утратившими силу некоторых актов и отдельных положений актов Правительства Российской Федерации"

Судебная практика: Решение Пермского УФАС России от 12.07.2022; Решение Хабаровского УФАС России от 08.06.2022 N 7-1/118 по делу N 027/06/106-760/2022; Решение Санкт-Петербургского УФАС России от 20.05.2022 по делу N 44-1514/22

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту