Ответ: Участник-банкрот не может принимать какие-либо решения и принимать участие в управлении обществом, т.е. смена директора организации становится невозможной в силу того, что участник-банкрот является мажоритарным владельцем доли в уставном капитале.

Обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 213.30 Закона о банкротстве в течение трех лет с даты завершения в отношении гражданина процедуры реализации имущества или прекращения производства по делу о банкротстве в ходе такой процедуры он не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Положения ч. 3 ст. 213.30 Закона о банкротстве, предусматривающие санкции (ограничение правоспособности) в отношении учредителя юридического лица, который признан несостоятельным (банкротом), направлены в первую очередь на защиту имущественных прав кредиторов (Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2022 N 307-ЭС22-10002 по делу N А56-86357/2020).

Согласно Информации ФНС России в этом случае гражданин в течение трех лет с даты завершения процедуры не вправе занимать должность в органах управления юридического лица или иным образом участвовать в управлении общества, если иное не установлено Законом N 127-ФЗ. Однако положения указанного закона не лишают его права на приобретение статуса участника общества. При этом они ограничивают его в принятии решений и замещении должности руководителя общества.

Таким образом, участник-банкрот не может принимать какие-либо решения и принимать участие в управлении обществом, т.е. смена директора организации становится невозможной в силу того, что участник-банкрот является мажоритарным владельцем доли в уставном капитале.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

<Информация> ФНС России "Разъяснены особенности внесения в ЕГРЮЛ сведений о новых участниках компаний"

Вопрос: В отношении одного из участников общества с ограниченной ответственностью начата процедура банкротства как физического лица. Какие последствия для ООО — это может повлечь?

Вопрос: Может ли генеральный директор продолжать работать в организации по данной должности, если он был признан банкротом? Если нет, то по какой статье его можно уволить?

Судебная практика:

Определение Верховного Суда РФ от 19.08.2022 N 307-ЭС22-10002 по делу N А56-86357/2020

Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.10.2022 N 11АП-13941/2022 по делу N А49-5973/2018

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту