Ответ: Правомерно.

Обоснование: Согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в Определениях от 15.05.2001 N 88-О, от 04.06.2009 N 1032-О-О, гражданин (в случае если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только в предпринимательской деятельности, но и в личных целях в качестве собственного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод. Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Иными словами, недвижимое имущество не может поступить в собственность индивидуального предпринимателя Иванова, оно поступает в собственность физического лица Иванова. Даже в том случае, если, например, в договор купли-продажи недвижимости покупателем являлся ИП Иванов.

Гражданин вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве собственности имуществом, например автомобилем, недвижимым имуществом и т.д., по своему усмотрению, в том числе сдавать его в аренду. При этом необязательно иметь регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 18, п. 2 ст. 209, ст. 608 ГК РФ).

Необходимость в такой регистрации возникает, если деятельность по сдаче имущества в аренду является предпринимательской, в частности направлена на систематическое получение прибыли от сдачи имущества в аренду (п. 1 ст. 2 ГК РФ).

В случае осуществления предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя собственник имущества может быть привлечен к административной, а при определенных условиях - к уголовной ответственности (ч. 1 ст. 14.1 КоАП РФ; ст. 171 УК РФ).

Поскольку в рассматриваемой ситуации физическое лицо предполагает получать систематический доход (что является признаком предпринимательской деятельности) от сдачи в аренду принадлежащего ему недвижимого имущества, то регистрация его в качестве ИП правомерна.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту