Ответ: Порядок принудительного исполнения судебного приказа в большинстве случаев не отличается от порядка исполнения других исполнительных документов. Учреждение, получившее судебный приказ и заявления взыскателя обязано исполнить требования, содержащиеся в судебном приказе. Сам факт того, что должник планирует оспорить такой судебный приказ, не дает оснований его не исполнять. Заявление работодатель может вернуть, если оно не соответствует требованиям, установленным в законодательстве об исполнительном производстве.

Обоснование: Согласно общей норме, ч. 1 ст. 121 ГПК РФ, судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника по требованиям, предусмотренным ст. 122 настоящего Кодекса, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ч. 2 ст.121 ГПК РФ).

«Для принудительного исполнения судебного приказа выдача исполнительного листа не требуется, поскольку судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных решений». (п. 38 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»)

В соответствии с ч. 1 ст. 130 ГПК РФ, в случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению. Согласно ч. 3 ст. 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», судебные приказы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня их выдачи.

В соответствии с ч. 1 ст. 9 Федерального закона №229-ФЗ, исполнительный документ о взыскании периодических платежей, о взыскании денежных средств, не превышающих в сумме ста тысяч рублей, может быть направлен в организацию или иному лицу, выплачивающим должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи, непосредственно взыскателем.

Вместе с исполнительным листом взыскатель должен представить заявление, в котором указываются:

  • реквизиты банковского счета взыскателя, открытого в российской кредитной организации, или его казначейского счета, на которые следует перечислять денежные средства, либо адрес, по которому следует переводить денежные средства;
  • фамилия, имя, отчество, реквизиты документа, удостоверяющего личность взыскателя-гражданина;
  • наименование, ИНН или код иностранной организации, государственный регистрационный номер, место государственной регистрации и юридический адрес взыскателя - юридического лица.

Лица, выплачивающие должнику заработную плату или иной доход, производят удержание задолженности по исполнительному листу в размере не более 50% заработной платы и иных доходов, а по исполнительному листу о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, в размере, не превышающем 70% (ст. 99 Федерального закона №229-ФЗ).

Удержанные из доходов должника денежные средства выплачиваются (переводятся) взыскателю в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы или иного дохода должнику. При этом перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника (ч. 3 ст. 98 Федерального закона №229-ФЗ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как исполняется судебный приказ по Закону об исполнительном производстве (КонсультантПлюс, 2024)

Вопрос: Как взыскать задолженность по исполнительному листу? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)

Позиции судов по спорным вопросам. Гражданский процесс: Удержание по исполнительному листу из зарплаты в гражданском процессе (КонсультантПлюс, 2024)

Судебная практика:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве»

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту