Ответ: Пени считают со дня, следующего за сроком уплаты налога или взноса, по день погашения недоимки. Недоимка может возникнуть в двух случаях. Первый случай - уведомление об исчисленном налоге, декларация или расчет поданы и учтены на ЕНС в срок, но ЕНП перечислен позже срока уплаты налога. В этом случае день погашения недоимки - день перечисления ЕНП.

Второй случай - на ЕНС есть положительное сальдо, но уведомление, декларация или расчет поданы после установленного срока уплаты налога или не учтены на ЕНС из-за несоответствия контрольных соотношений. В этом случае днем погашения недоимки будет день учета на ЕНС соответствующей отчетности.

При наличии положительного сальдо ЕНС инспекция последовательно зачтет средства для уплаты недоимки по НДФЛ и текущих платежей по этому налогу с момента, когда у налогового агента возникнет обязанность по его перечислению, затем остальной недоимки и других налогов, сборов, страховых взносов, а потом и пеней.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Как рассчитать пени по налогам и взносам (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как рассчитываются и уплачиваются пени по налогам и страховым взносам (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту