Ответ: Нет, необязательно.

Согласно ст. 153 ТК РФ работа в выходные и нерабочие праздничные дни должна оплачиваться не менее чем в двойном размере исходя из системы оплаты, установленной для работника, либо в одинарном размере, но с предоставлением ему другого дня отдыха, который оплате не подлежит.

Заявление на отгул за работу в выходной или нерабочий праздничный день работник пишет в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет. Документ не обязателен, но желательно его оформить, если иным образом не зафиксировали, что работник вместо повышенной оплаты пожелал взять отгул. Проверьте, чтобы в нем были указаны, в частности: Ф.И.О. и должность работника, просьба предоставить день отдыха за работу в выходной или нерабочий праздничный день, дата подачи заявления и подпись работника.

Отметим, что законом не установлен срок, в который работник должен информировать вас о своем желании использовать положенный ему отгул с учетом ч. 4 ст. 153 ТК РФ. Попросите работника оповестить вас до выплаты ему заработной платы за месяц, в котором привлекали его к работе в выходной (нерабочий праздничный) день. Это позволит своевременно и правильно рассчитать и выплатить ему зарплату за этот месяц.

В том числе работник может выразить свое желание использовать отгул при оформлении согласия на работу в выходной день (праздник). Если же работник еще не определится, в какой именно день он хочет взять отгул, предложите ему зафиксировать только желание взять другой день отдыха, а о конкретной дате отгула оповестить позднее, предоставив вам отдельное заявление.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как оформить и оплатить работнику отгул за ранее отработанное время в выходной или праздничный день (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Путеводитель по кадровым вопросам. Служебные командировки {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту