Ответ: Предписание не относится к документам, на которые в соответствии с п. 21 Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 N 604, должен быть нанесен QR-код, поскольку предписание само по себе не является ни профилактическим, ни контрольно-надзорным мероприятием в силу нижеуказанных норм закона. Это сопутствующий документ к документам, являющимся результатом к профилактическим или контрольно-надзорным мероприятиям (например, к акту проверки).

Запрашиваемая судебная практика либо не сформирована, либо отсутствует в базе Консультант+, в связи с чем предоставлена быть не может.

Обоснование: Согласно п. 21 Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 N 604 (далее – Правила), на документы, оформляемые контрольным (надзорным) органом, наносится QR-код, сформированный единым реестром, обеспечивающий переход на страницу в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", содержащую запись единого реестра о профилактическом мероприятии, контрольном (надзорном) мероприятии в едином реестре, в рамках которого составлен документ. При использовании для просмотра информации QR-кода сведения отображаются в соответствии со статусом отображения в публичном доступе, предусмотренным приложением к настоящим Правилам, вне зависимости от времени предоставления такого доступа.

Согласно п. п. 1 - 3 Правил настоящие Правила устанавливают порядок формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий (далее - единый реестр). Понятия, используемые в настоящих Правилах, применяются в значениях, указанных в Федеральном законе "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон).

Согласно ст. 56 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" при осуществлении государственного контроля (надзора), муниципального контроля взаимодействием контрольных (надзорных) органов, их должностных лиц с контролируемыми лицами являются встречи, телефонные и иные переговоры (непосредственное взаимодействие) между инспектором и контролируемым лицом или его представителем, запрос документов, иных материалов, присутствие инспектора в месте осуществления деятельности контролируемого лица (за исключением случаев присутствия инспектора на общедоступных производственных объектах).

Взаимодействие с контролируемым лицом осуществляется при проведении следующих контрольных (надзорных) мероприятий:

  1. контрольная закупка;
  2. мониторинговая закупка;
  3. выборочный контроль;
  4. инспекционный визит;
  5. рейдовый осмотр;
  6. документарная проверка;
  7. выездная проверка.

Без взаимодействия с контролируемым лицом проводятся следующие контрольные (надзорные) мероприятия (далее - контрольные (надзорные) мероприятия без взаимодействия):

1) наблюдение за соблюдением обязательных требований;

2) выездное обследование.

Согласно ч.  1 ст. 19 Федерального закона от 31.07.2020 N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации" единый реестр контрольных (надзорных) мероприятий создается в следующих целях:

  1. учет проводимых контрольными (надзорными) органами профилактических мероприятий, указанных в пунктах 4 и 7 части 1 статьи 45 настоящего Федерального закона, контрольных (надзорных) мероприятий, указанных в части 2 статьи 56 настоящего Федерального закона, принятых контрольными (надзорными) органами мер по пресечению выявленных нарушений обязательных требований, устранению их последствий и (или) по восстановлению правового положения, существовавшего до таких нарушений;
  2. учет решений и действий должностных лиц контрольных (надзорных) органов, решений контрольных (надзорных) органов, принятых при проведении мероприятий и принятии мер, указанных в пункте 1 настоящей части, а также принятых по итогам рассмотрения жалоб контролируемых лиц;
  3. обеспечение взаимодействия контрольных (надзорных) органов и органов прокуратуры в рамках планирования и согласования проведения контрольных (надзорных) мероприятий;
  4. учет информации о жалобах контролируемых лиц.

Согласно ч. 1 ст. 20 ЖК РФ предметом государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, законодательством о газоснабжении в Российской Федерации в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда.

Государственный жилищный надзор осуществляется уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ в соответствии с положением, утверждаемым высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ, и общими требованиями к организации и осуществлению государственного жилищного надзора, установленными Правительством РФ (ч. 3 ст. 20 ЖК РФ).

Общие требования к организации и осуществлению регионального государственного жилищного контроля (надзора) установлены Постановлением Правительства РФ от 30.09.2021 N 1670 (далее - Общие требования).

Пунктом 45 Общих требований закреплено, что в случае выявления по результатам проведения контрольного (надзорного) мероприятия нарушения контролируемым лицом обязательных требований органом государственного жилищного надзора после оформление акта выдается предписание об устранении таких нарушений с указанием разумных сроков их устранения и (или) о проведении мероприятий по предотвращению причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, а также других мероприятий, предусмотренных федеральным законом о виде контроля.

В соответствии с ч. 8 ст. 20 ЖК РФ при осуществлении государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля может выдаваться предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, выявленных в том числе в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности).

Согласно п. 6 ч. 12 ст. 20 ЖК РФ орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к исполнению предписания.

За невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований; об устранении нарушений законодательства РФ о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства установлена административная ответственность в соответствии с ч. 24, 24.1 ст. 19.5 КоАП в виде наложения административного штрафа на должностных и юридических лиц или дисквалификации должностного лица.

Таким образом, предписание не относится к документам, на которые в соответствии с п. 21 Правил формирования и ведения единого реестра контрольных (надзорных) мероприятий и о внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2015 г. N 415, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2021 N 604, должен быть нанесен QR-код, поскольку предписание не является ни профилактическим, ни контрольно-надзорным мероприятием в силу вышеуказанных норм закона. Это сопутствующий документ к документам, являющимся результатом к профилактическим или контрольно-надзорным мероприятиям (например, к акту проверки). Запрашиваемая судебная практика либо не сформирована, либо отсутствует в базе Консультант+, в связи с чем предоставлена быть не может.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Статья: Предписание государственной жилищной инспекции

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту