Ответ: Если в результате проведенной реорганизации, само структурное подразделение, которое указано в трудовых договорах работников не изменится, то есть, работники продолжат работу в данном структурном подразделении, то возможно оформить перемещение работников во вновь созданные группы внутри того же структурного подразделения. При этом, надо внимательно следить за тем, чтобы в результате такой структурной реорганизации, трудовая функция, а также иные условия трудовых договоров, не изменились.

Отдельно следует обратить внимание на работников, которые должны возглавить создаваемые группы. По всей видимости, на таких работников будут возложены дополнительные должностные обязанности, связанные с руководством работы групп. А если так, то в такой ситуации необходимо оформить перевод.

Обоснование: В силу ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ, перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

По общему правилу, перевод как по инициативе работодателя, так и по инициативе работника возможен только по соглашению между ними. Уточняя положения ст. 72.1 ТК РФ, можно говорить, что переводом на другую работу, влекущим соответствующие правовые последствия, являются:

- постоянное или временное изменение трудовой функции работника (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы);

- изменение структурного подразделения (филиала, представительства, отдела, цеха, участка и др.), в котором работает работник (при условии, что структурное подразделение указано в трудовом договоре);

- перевод на работу в другую местность вместе с работодателем (т.е. за пределы административно-территориальных границ населенного пункта, в котором находился работодатель).

Для постоянного перевода необходимо оформить дополнительное соглашение к трудовому договору, издать приказ, сделать запись в трудовой книжке и сдать подраздел 1.1 ЕФС-1. При желании можно оформить также заявление работника на перевод либо уведомление о переводе и согласие работника на перевод.

В свою очередь, в силу ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ, не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.

«Как следует из содержания данной нормы в системной связи с другими положениями Трудового кодекса Российской Федерации, она допускает перемещение работника без его согласия лишь постольку, поскольку работник продолжает выполнять обусловленную трудовым договором работу (трудовую функцию) и никакие установленные по соглашению сторон условия трудового договора не изменяются». (Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 475-О-О)

Таким образом, смысл перемещения состоит в том, что работодатель предоставляет работнику другое рабочее место, либо переводит в другое структурное подразделение (при условии, что структурное подразделение не указано в трудовом договоре), расположенное в той же местности, либо поручает работу на другом механизме или агрегате. Главное - не происходит изменения условий, которые стороны ранее указали в трудовом договоре, причем речь идет о любых условиях договора, а не только об обязательных.

Рабочим местом для работника является место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ч. 7 ст. 209 ТК РФ).

Примечательным является то, что перемещение работника не требует его согласия (ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ). Работодателю достаточно оформить соответствующий приказ и ознакомить с ним работника под подпись. Невыполнение приказа работодателя является основанием для применения к работнику дисциплинарного взыскания.

Различия перемещения и перевода, например, такие:

 
Перемещение
Перевод
Существенные условия договора
не меняются
 меняются
Трудовая функция (профессия, специальность, квалификация, должность)
не меняются
меняются
Согласие работника
 не требуется
 требуется (за исключением
отдельных случаев
Запись в трудовой книжке
 не вносится
вносится
Дополнительное соглашение
не заключается
 

При возникновении спора о правомерности перемещения работника работодателю надо быть готовым доказать следующие обстоятельства:

  • в результате перемещения не последовало изменения ранее оговоренных сторонами условий трудового договора;
  • трудовая функция в результате перемещения фактически сохранилась в пределах специальности, квалификации или должности;
  • отсутствуют противопоказания по состоянию здоровья для перемещения работника.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: - Путеводитель по кадровым вопросам. Как изменить существенные условия трудового договора

Типовая ситуация: Как перевести работника на другую должность (Издательство "Главная книга", 2024)

Судебная практика:

Определение Конституционного Суда РФ от 19.06.2007 N 475-О-О

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту