Ответ: Да, члены комиссии вправе отказаться от подписания документов (актов, справок и т.п.) составленных в ходе работы комиссии. В данной ситуации нужно зафиксировать факт отказа от подписания акта, указав это прямо в акте. Кроме того, следует затребовать от такого члена комиссии письменных объяснений причин отказа.

Обоснование: Как правило, вопросы организации и деятельности комиссий, созданных для проведения проверок внутри организации, определяется локальным нормативным актом либо приказом об организации проверки и формирования комиссии.

Каждый член комиссии имеет равные права и обязанности. Члены комиссии подписывают составленный акт проверки. При этом, любой из членов вправе, по своим убеждениям, отказаться от подписания акта, например, в случае несогласия с фактами, изложенными в таком акте.

При этом, член комиссии, который отказался подписывать акт проверки должен дать свои письменные объяснения о причинах отказа. Затребовать предоставления таких письменных объяснений лучше в письменной форме, вручив такое требование под подпись.

Если член комиссии не даст своих объяснений, в акте проверке необходимо сделать отметку о том, что член комиссии Иванов Иван Иванович отказался от подписания акта. В акте также следует указать, что член комиссии отказался также предоставить свои письменные объяснения (указать дату требования о предоставлении объяснений).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как провести служебное расследование в случае причинения работником ущерба (КонсультантПлюс, 2024)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту