Ответ: Отношения между учреждением и физическим лицом по договору гражданско-правового характера регулируются Гражданским кодексом РФ. Между сторонами в данном случае заключается договор возмездного оказания услуг (выполнения работ). По такому договору исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить действия или осуществить деятельность), а заказчик - их оплатить (п. 1 ст. 779 ГК РФ). Сроки и порядок оплаты указываются в договоре (п. 1 ст. 781 ГК РФ).

По каким статьям КОСГУ и какому КВР отразить выплаты по договору ГПХ с физическим лицом -  зависит от того, какие именно услуги (работы) физлицо оказывает учреждению (выполняет для него). Важно одно - условия заключенного договора гражданско-правового характера (например, возмездного оказания услуг, подряда) не должны содержать признаков трудового договора (ч. 4 ст. 11, ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В зависимости от предмета заключенного договора расходы по оплате оказанных услуг (выполненных работ), например, отразите:

  • По подстатье 222 "Транспортные услуги" КОСГУ, если договор заключен на оказание транспортных услуг (п. 10.2.2 Порядка N 209н).
  • Подстатье 223 "Коммунальные услуги" КОСГУ, если договор заключен на оказание коммунальных услуг с кочегарами или сезонными истопниками (п. 10.2.3 Порядка N 209н).
  • Подстатье 225 "Работы, услуги по содержанию имущества" КОСГУ, если договор заключен на оказание услуг по содержанию, обслуживанию или ремонту нефинансовых активов (например, уборка помещений, территории, замазка и оклейка окон и т.п.) (п. 10.2.5 Порядка N 209н).
  • Подстатье 226 "Прочие работы, услуги" КОСГУ, если предметом договора являются работы или услуги, которые по своему экономическому содержанию нельзя отнести к подстатьям 222, 223 или 225 КОСГУ (п. 10.2.6 Порядка N 209н). Это могут быть, например, услуги в области информационных технологий, услуги по курьерской доставке, отдельные монтажные работы.

Сумму НДФЛ, которую удержали с причитающихся физлицу выплат по такому договору, отражайте по тем же подстатьям КОСГУ, что и расходы на оплату оказанных услуг (выполненных работ).

Аналогично отнесите на подстатьи КОСГУ расходы на уплату страховых взносов, начисленных на эти выплаты в пользу физлица. Все эти затраты отражайте по КВР 244 "Прочая закупка товаров, работ и услуг" (п. 53.2.4.4 Порядка N 82н).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: По каким статьям КОСГУ и какому КВР отразить выплаты по договору ГПХ с физическим лицом (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Корреспонденция счетов: Казенное учреждением заключило с физическим лицом, которое не является ни индивидуальным предпринимателем, ни самозанятым, гражданско-правовой договор на уборку снега с крыши здания, находящегося на балансе учреждения. Как отразить в учете учреждения расчеты по договору?.. (Консультация эксперта, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту