Ответ: 1. В учетной политике для целей бухгалтерского учета предусмотрите изменения, связанные с новыми положениями СГС "Концептуальные основы", утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 N 256н, СГС "Учетная политика", утв. Приказом Минфина России от 30.12.2017 N 274н и применением электронных документов. Положение о внутреннем финансовом контроле в 2024 году не меняется, так как законодательством не предусмотрены изменения по данному вопросу.

Что изменить в учетной политике в связи с новыми положениями Стандарта

Изменения, внесенные в СГС "Концептуальные основы", СГС "Учетная политика", применяйте с 1 января 2024 г. по мере организационной и технологической готовности, но не позднее 1 июля 2024 г. (п. 2 Приказа Минфина России от 13.09.2023 N 143н, п. 2 Приказа Минфина России от 13.09.2023 N 144н).

Так, при организации и ведении централизованного учета следует определить в единой учетной политике порядок взаимодействия между централизованной бухгалтерией и субъектами централизованного учета. Он призван обеспечить оформление фактов хозяйственной жизни, представление (получение) документов и сведений централизованной бухгалтерией. Данный порядок должен регулировать то, как она представляет субъектам централизованного учета по утвержденному графику документооборота документы и сведения, сформированные (используемые) ею при осуществлении переданных полномочий (п. 14 СГС "Концептуальные основы").

Прежний порядок разрешал передавать сводные (учетные) документы для отражения в бухучете на основании графика документооборота и (или) порядков взаимодействия структурных подразделений субъектов централизованной бухгалтерии и (или) лиц, ответственных за оформление фактов хозяйственной жизни.

В учетной политике необходимо учесть новые положения, предусмотренные общими требованиями к организации инвентаризации активов и обязательств, осуществляемой в целях обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета, бухгалтерской (финансовой) отчетности, общими требованиями к графику документооборота и правилам документооборота (п. 9 СГС "Учетная политика", Приложения N N 1, 2 к СГС "Учетная политика").

В частности, в порядке проведения инвентаризации следует указать способы (методы) ее проведения (п. 9 СГС "Учетная политика", п. 18 Общих требований к инвентаризации). Убедитесь, что в графике документооборота отражены все необходимые сведения: наименование документа, вид его представления, ответственные за его оформление лица и т. д. (п. 9 СГС "Учетная политика", п. 5 Общих требований к документообороту).

Что изменить в учетной политике в связи с применением электронных документов

С 1 января 2024 г. все организации бюджетной сферы обязаны применять унифицированные формы электронных документов, установленные Приказами Минфина России от 28.06.2022 N 100н, от 07.11.2022 N 157н, которые скорректировали Приказ Минфина России от 15.04.2021 N 61н. Исключите из учетной политики прежние требования по использованию данных форм документов до срока их обязательного применения.

Что изменить в учетной политике для целей налогообложения на 2024 г.

31 декабря 2023 г. закончился переходный период, и с 2024 г. применяемая ставка НДФЛ (13% или 15%) определяется по сумме налоговых баз, а не по каждой налоговой базе отдельно (ст. 2 Федерального закона от 19.12.2022 N 523-ФЗ). Кроме того, с 1 января 2024 г. применяется обновленный порядок уплаты НДФЛ и представления соответствующих уведомлений. В связи с этими изменениями нужно внести корректировки в регистр по НДФЛ.

Если вы используете регистр учета, предусмотренный вашей бухгалтерской программой, то он наверняка уже учитывает изменения. Вам останется только распечатать его и приложить к новой редакции учетной политики (приказу или иному акту о внесении изменений в нее и утверждении новой формы регистра). Также вы можете пересмотреть учетную политику для целей налогообложения по собственной инициативе. В частности, можно изменить метод начисления амортизации.

2. Недостатки в учетной политике, применяемой субъектами учета (нарушение ч. 1, 2 ст. 8 Федерального закона N 402-ФЗ, СГС "Учетная политика" и других действующих федеральных стандартов бухгалтерского учета государственных финансов, п. 302.1 Инструкции N 157н):

  • в учетной политике не предусмотрены порядок формирования резервов, методы оценки обязательств, дата признания в бухгалтерском учете;
  • учетная политика сформирована до вступления в силу федеральных стандартов и не учитывает их требования при ведении бухгалтерского учета;
  • учетной политикой не установлены порядок проведения инвентаризации активов, имущества, отражаемого на забалансовых счетах, обязательств, иных объектов бухгалтерского учета; правила документооборота, в том числе порядок и сроки передачи первичных (сводных) учетных документов для отражения их в бухгалтерском учете в соответствии с утвержденным графиком документооборота, технология обработки (представления (обмена)) учетной информации при условии ведения бухгалтерского учета и (или) составления бухгалтерской (финансовой) отчетности централизованной бухгалтерией; порядок организации и обеспечения (осуществления) внутреннего контроля;
  • учетная политика не размещена на официальном сайте.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Путеводитель. Какие изменения учреждению внести в учетную политику на 2024 г. (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Статья: Обзор нарушений по результатам проверок Федерального казначейства (Селищева Г.) ("Учреждения образования: бухгалтерский учет и налогообложение", 2022, N 8) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту