Ответ: Если такая закупка не противоречит Положению о закупках, ее можно провести без проведения закупочных процедур. Законом N 223-ФЗ не ограничена предельная стоимость закупки у единственного поставщика. Она самостоятельно определяется в положении о закупке. Для того, чтобы такая закупка могла учитываться при расчете совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, информация о ней должна быть опубликована в ЕИС.

Обоснование: В Законе N 223-ФЗ не определены случаи, когда заказчик может осуществлять закупку у единственного поставщика. Следовательно, вам нужно самостоятельно определить в положении о закупке основания (в том числе критерии и случаи) для проведения этой закупки.

Т.е., провести такую закупку можно исключительно в случаях, предусмотренных вашим положением о закупке. Должна быть предусмотрена возможность осуществления закупки у единственного поставщика, порядок и исчерпывающий перечень случаев ее проведения (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ).

Заключение договора без проведения торгов будет нарушением, если вы его заключили на основаниях, не предусмотренных положением о закупке. Такой договор может быть признан судом недействительным (п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Законом N 223-ФЗ не ограничена предельная стоимость закупки у единственного поставщика. Она самостоятельно определяется в положении о закупке в зависимости от масштаба хозяйственной деятельности, объема закупок и иных показателей.

Такую закупку можно провести без объявления конкурентной процедуры. В этом случае заказчик проводит в соответствии со своим положением закупку у единственного поставщика и заключает договор напрямую. При такой закупке заказчик не ограничен процедурными требованиями и может установить любой порядок заключения договора в своем положении о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ).

Чтобы обеспечить необходимую долю закупок у СМСП, заказчики среди прочего проводят торги и иные способы закупок, к которым допускаются только эти субъекты и самозанятые (п. 2(4) Постановления N 1352, п. "б" п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках).

Закупка по принципу "электронного магазина" - неконкурентный способ закупки, проводимой только среди СМСП и самозанятых на электронной площадке. Этого определения нет в законодательстве, но его можно вывести из норм п. 20(1) Положения об особенностях участия СМСП в закупках. Проведение таких закупок является вашим правом, а не обязанностью.

Ни Закон N 223-ФЗ, ни Положение № 1352 не содержат прямого указания на то, что под закупками среди СМСП в подп. "б" п. 4 Положения понимаются исключительно закупки, осуществленные конкурентными способами. Кроме того, закупки у единственного контрагента не исключены в силу п. 7 Положения из совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных заказчиками по результатам закупок.

Т.е., для того, чтобы такая закупка могла учитываться при расчете совокупного годового объема договоров, заключенных по результатам закупок у СМСП, информация о ней должна быть опубликована в ЕИС.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как провести закупку по 223-ФЗ у единственного поставщика (КонсультантПлюс, 2024)

Готовое решение: Как провести закупку по Закону N 223-ФЗ среди СМСП по

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту