Ответ: Законодательством предусмотрен только один субъект, который имеет право подать возражения на судебный приказ – это должник. Отмена судебного приказа, вступившего в законную силу возможно только в кассационном порядке. Определение об отмене судебного приказа обжалованию не подлежит (см. Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 14.10.2021 N Ф06-10863/2021 по делу N А55-36438/2020, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 13.05.2019 N Ф04-1930/2019 по делу N А46-22710/2017).

Обоснование: Судебный приказ выносится арбитражным судом в течение 10 дней со дня поступления заявления о выдаче судебного приказа, без вызова взыскателя и должника и без проведения судебного разбирательства (ч. 2 ст. 229.5 АПК РФ).

Особенностью судебного приказа в арбитражном судопроизводстве является то, что он выполняется в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, и в 2 экземплярах на бумажном носителе, а в случае, предусмотренном ч. 8 ст. 229.5 АПК РФ, - в 3 экземплярах. Экземпляры судебного приказа, выполненные на бумажном носителе, составляются на специальном бланке и подписываются судьей.

Копия судебного приказа на бумажном носителе в 5-дневный срок со дня вынесения судебного приказа высылается должнику, который в течение 10 дней со дня ее получения вправе представить возражения относительно исполнения судебного приказа. Судебный приказ размещается в установленном порядке в информационно-телекоммуникационной сети Интернет не позднее следующего дня после дня его вынесения (ч. 3 ст. 229.5 АПК РФ).

Судебный приказ подлежит отмене судьей, если от должника в 10-дневный срок со дня получения копии поступят возражения относительно его исполнения (ч. 4 ст. 229.5 АПК РФ). Исходя из содержания п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 возражения могут содержать только указание на несогласие должника с вынесенным судебным приказом.

Также стоит учитывать, что возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

В определении суда об отмене судебного приказа указывается, что заявленное взыскателем требование может быть предъявлено в порядке искового производства либо производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений. АПК РФ не устанавливает срок, в течение которого выносится определение об отмене судебного приказа.

В случае, если возражения должника поступили в суд по истечении установленного срока, они не рассматриваются арбитражным судом и возвращаются лицу, которым они были поданы, за исключением случая, если это лицо обосновало невозможность представления возражений в установленный срок по причинам, не зависящим от него. Более подробно вопрос о начале течения 10-дневного срока для заявления должником возражений относительно исполнения судебного приказа, а также последствиях его пропуска разъяснен в п. п. 32 - 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62.

О возвращении документов, содержащих возражения должника, суд выносит определение (ч. 5 ст. 229.5 АПК РФ). Кроме того, судебный приказ может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, установленный ст. 276 АПК РФ, и пересмотрен по правилам гл. 35 АПК РФ с учетом особенностей, предусмотренных ст. 288.1 АПК РФ (ч. 11 ст. 229.5 АПК РФ).

В АПК РФ четко указано, что судебный приказ вступает в законную силу по истечении срока для представления возражений относительно исполнения судебного приказа. Он может быть обжалован в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий 2 месяцев со дня вступления в законную силу (ч. ч. 10, 11 ст. 229.5 АПК РФ). Срок подачи кассационной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом кассационной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через 6 месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемого судебного акта или, если ходатайство подано лицом, не участвовавшим в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

Вступившие в законную силу судебные приказы, вынесенные арбитражным судом первой инстанции, могут быть обжалованы в порядке кассационного производства лицами, участвующими в деле, а также иными лицами в случаях, предусмотренных АПК РФ, по правилам производства в суде кассационной инстанции с учетом особенностей, установленных ст. 288.1 АПК РФ.

Кассационная жалоба на вступивший в законную силу судебный приказ рассматривается по правилам гл. 41 ГПК РФ с учетом особенностей, установленных ч. 10 ст. 379.5 ГПК РФ, гл. 35 АПК РФ с учетом особенностей, установленных ст. 288.1 АПК РФ. В связи с этим кассационная жалоба на судебный приказ может быть оставлена без движения (ст. 378.2 ГПК РФ, ст. 280 АПК РФ), возвращена судом (ст. 379.1 ГПК РФ, ст. 281 АПК РФ), производство по кассационной жалобе может быть прекращено (п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, ст. 282 АПК РФ), жалоба может быть оставлена кассационным судом общей юрисдикции без рассмотрения по существу (п. 6 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ) (п. 43 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

Судья арбитражного суда кассационной инстанции единолично в 5-дневный срок со дня поступления жалобы в арбитражный суд кассационной инстанции выносит определение о принятии кассационной жалобы к производству арбитражного суда кассационной инстанции или оставляет кассационную жалобу без движения или возвращает кассационную жалобу в случае нарушения требований к форме и содержанию жалобы (ст. 278 АПК РФ).

Требования к содержанию кассационной жалобы на судебный приказ общие, они установлены ст. 277 АПК РФ.

К кассационной жалобе прилагаются копия обжалуемого судебного приказа; документы, подтверждающие уплату государственной пошлины или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы, а также копии документов о высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности представителя, подписавшего кассационную жалобу, либо документов, удостоверяющих его статус адвоката, патентного поверенного, арбитражного управляющего, единоличного органа управления организации.

Размер государственной пошлины при подаче кассационной жалобы на судебный приказ составляет 50% размера государственной пошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера (пп. 4 и 12.1 п. 1 ст. 333.21 НК РФ), т.е. 3 000 руб.

Кассационная жалоба на судебный приказ рассматривается в суде кассационной инстанции судьей единолично без вызова сторон. С учетом характера и сложности рассматриваемого вопроса, а также доводов кассационной жалобы и возражений относительно кассационной жалобы суд может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание (ч. 2 ст. 288.1 АПК РФ).

По результатам рассмотрения кассационной жалобы на судебный приказ арбитражный суд кассационной инстанции вправе:

  • оставить судебный приказ без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения;
  • отменить судебный приказ и направить дело на новое рассмотрение, если имеются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства;
  • отменить судебный приказ, указав при этом в постановлении на право взыскателя предъявить требование в порядке искового производства или производства по делам, возникающим из административных и иных публичных правоотношений (ч. 6 ст. 288.1 АПК РФ).

Основаниями для пересмотра в порядке кассационного производства судебного приказа, вступившего в законную силу, являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход приказного производства и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод, законных интересов взыскателя или должника в делах приказного производства (ч. 4 ст. 288.1 АПК РФ).

Безусловными основаниями для отмены судебного приказа являются: рассмотрение дела арбитражным судом в незаконном составе; нарушение правил о языке при рассмотрении дела; принятие судом решения, постановления о правах и об обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле; неподписание приказа судьей либо подписание не тем судьей, который указан в нем (ст. 288 АПК РФ).

Судебные приказы в арбитражном судопроизводстве часто отменяются по заявлениям лиц, не участвовавших в приказном производстве, когда судебным приказом разрешен вопрос об их правах и обязанностях (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26.11.2020 N Ф01-14187/2020 по делу N А31-16291/2019; Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16.06.2020 N Ф02-2215/2020 по делу N А19-3274/2020; Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 10.08.2020 N Ф03-2672/2020 по делу N А51-22828/2019).

Такое лицо (например, конкурсные кредиторы, уполномоченный орган, арбитражный управляющий) вправе обжаловать судебный приказ применительно к ст. 42, ч. 11 ст. 229.5 АПК РФ, например в случае, если вынесенный судебный приказ влечет или может повлечь необоснованное увеличение кредиторской задолженности в ущерб конкурсной массе, при этом суд кассационной инстанции отменяет судебный приказ применительно к п. 4 ч. 4 ст. 288 АПК РФ (п. 44 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62).

Судебные приказы отменялись также по причине того, что:

  • заявленное требование не являлось бесспорным (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 22.10.2020 N Ф02-4317/2020 по делу N А19-6025/2020; Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.06.2020 N Ф02-2271/2020 по делу N А33-34327/2019);
  • не был установлен правовой статус участника дела (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 08.07.2020 N Ф02-2464/2020 по делу N А33-6295/2020);
  • были нарушены правила по извещению должника о вынесении судебного приказа (Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 12.03.2020 N Ф02-536/2020 по делу N А33-23664/2019).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

{Позиции судов по спорным вопросам. Арбитражный процесс: Определение об отмене судебного приказа в арбитражном процессе (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}}
Статья: Кассационное обжалование судебного приказа (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Статья: Судебный приказ (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}
Судебная практика:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.12.2016 N 62 (ред. от 05.04.2022) "О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации о приказном производстве" {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту