Ответ: Трудовое законодательство не запрещает отменять приказы, являющиеся распорядительными актами работодателя. Полагаем, что при этом не должно быть ухудшено положение работника. Вместе с тем в данном случае также необходимо учитывать, что перевод по общему правилу осуществляется не по распоряжению работодателя, а по соглашению работника и работодателя. Перевод, оформленный таким образом, может быть отменен только путем заключения нового соглашения между работником и работодателем.

Если соответствующее соглашение будет заключено, полагаем, что в трудовой книжке следует сделать запись о признании недействительной записи о переводе.

По вопросу представления сведения о трудовой деятельности работника в составе единой формы сведений (форма ЕФС-1) рекомендуем обратиться в Фонд пенсионного и социального страхования. Разъяснения по данному вопросу не входят в компетенцию Роструда.

Правовое обоснование: Статья 72.1 ТК РФ устанавливает, что перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.

В силу ст. 72.2 ТК РФ по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу. Если по окончании срока перевода прежняя работа работнику не предоставлена, а он не потребовал ее предоставления и продолжает работать, то условие соглашения о временном характере перевода утрачивает силу и перевод считается постоянным.

В случае катастрофы природного или техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве, пожара, наводнения, голода, землетрясения, эпидемии или эпизоотии и в любых исключительных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, работник может быть переведен без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу у того же работодателя для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Согласно п. 12 Приложения N 2 к Приказу Минтруда России от 19.05.2021 N 320н "Об утверждении формы, порядка ведения и хранения трудовых книжек" в разделах "Сведения о работе" и "Сведения о награждении" трудовой книжки зачеркивание ранее внесенных неточных, неправильных или иных признанных недействительными записей не допускается.

В таком же порядке признается недействительной запись об увольнении, переводе на другую постоянную работу в случае признания незаконности увольнения или перевода самим работодателем, контрольно-надзорным органом, органом по рассмотрению трудовых споров или судом и восстановления на прежней работе или изменения формулировки причины увольнения.

В соответствии с п. 5.5.4 Постановления Правительства РФ от 30 июня 2004 г. N 324 "Об утверждении положения о Федеральной службе по труду и занятости" данный орган осуществляет консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Как отменить приказ о переводе работника на другую должность? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Нижегородской обл., 2024) {КонсультантПлюс}

Форма: Приказ об отмене перевода работника на другую должность (образец заполнения) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту