Ответ: Законом срок не установлен. Если вы хотите, чтобы подрядчик нес гарантийные обязательства, предусмотренные документом, не имеющим обязательного характера, рекомендуем прописать обязательность применения такого документа в своем договоре строительного подряда или закрепить в нем аналогичные гарантийные обязательства, в том числе сроки гарантии.

Обоснование: Гарантийные обязательства по договору подряда - это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

Это означает, что подрядчик одновременно:

  • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016));
  • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

Гарантия предполагает, что недостатки, выявленные в течение гарантийного срока, обусловлены ненадлежащим качеством работ. Поэтому полагаем, что в случае спора подрядчику придется доказывать, что они связаны не с качеством работ и (или) материалов, а, например, с ненадлежащей эксплуатацией объекта.

Какой гарантийный срок установлен для объектов строительства:

Нет единого гарантийного срока для всех объектов строительства. Применительно к отдельным объектам или видам работ гарантийный срок может быть предусмотрен правовым актом, договором строительного подряда или обычаями (п. 2 ст. 702, п. 1 ст. 722 ГК РФ).

Например, законом предусмотрено за что не отвечает подрядчик в рамках гарантийных обязательств:

Подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств не отвечает за недостатки:

  • которые могли быть, но не были установлены при обычном способе приемки работы, - явные недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ). Вместе с тем само по себе наличие акта приемки-сдачи работ без замечаний не мешает заказчику предъявлять требования о недостатках работ. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Но представляется, что такой вывод применим и в отношении других договоров подряда;
  • если докажет, что недостатки возникли вследствие нормального износа, неправильной эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Но применяется судами и в отношении других договоров подряда (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.08.2016 по делу N 305-ЭС16-4838, А40-59571/2015).

Возникают гарантийные обязательства в момент начала гарантийного срока. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 722 ГК РФ. По общему правилу этот срок начинает течь с момента, когда результат работ был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Стороны могут определить в договоре начало гарантийного срока разными моментами. Как правило, этот момент определяется с даты подписания акта сдачи-приемки работ.

Если заказчик не может использовать результат работы по причинам, которые зависят от подрядчика, по общему правилу гарантийный срок не начинает течь до тех пор, пока подрядчик не устранит соответствующие обстоятельства (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ).

Прекращаются гарантийные обязательства с окончанием гарантийного срока. Это также следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ. При этом в отношении тех недостатков, которые были обнаружены заказчиком в пределах гарантийного срока, гарантийные обязательства сохраняются (п. 3 ст. 724 ГК РФ).

Обратите внимание, что гарантийный срок, который был изначально установлен договором, может измениться и гарантийные обязательства, соответственно, прекратятся позже, если:

  • заказчик не мог какое-то время пользоваться результатом работы из-за его недостатков. В этом случае по общему правилу гарантийный срок соразмерно продлевается при условии извещения подрядчика о недостатках результата работ в установленном порядке (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ);
  • работа была выполнена заново. В этом случае по общему правилу гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на первоначальный результат работы (п. 6 ст. 724, п. 4 ст. 471 ГК РФ).

При этом в договоре может быть установлен другой порядок и условия продления гарантийного срока или отменена возможность его продления.

Расторжение договора не прекращает гарантийные обязательства по нему (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту