Ответ: Вы вправе внести изменения в извещение о закупке у единственного поставщика, в том числе увеличить цену договора, дату проведения закупки, дату заключения договора, если иное не предусмотрено вашим положением о закупке.

Обоснование: Проведение неконкурентной закупки, как и других процедур по Закону N 223-ФЗ, должно быть предусмотрено в плане закупки (ч. 5.1 ст. 3 Закона N 223-ФЗ). Порядок подготовки и проведения закупки у единственного поставщика определяется в соответствии с положением о закупке (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ). Это значит, что каждый заказчик самостоятельно решает, как ему выбирать такого поставщика, ограничений нет, кроме правил, которые могут быть установлены в положении.

Закон не обязывает заказчика готовить какие-либо документы (например, документацию, извещение, проект договора) при закупке у единственного поставщика и размещать их в ЕИС. Чтобы принять решение, руководствуйтесь только правилами своего положения о закупке (ст. 3.6, ч. 5 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Соответственно, формируя положение о закупке, самостоятельно определите, какие документы необходимо подготовить при закупке у единственного поставщика и размещать ли информацию о такой закупке в ЕИС.

Заказчик размещает в ЕИС информацию о закупке у единственного поставщика с использованием функционала ЕИС (п. 21 разд. IV Положения N 908). Последовательно заполняйте предложенные поля форм. Также при необходимости составьте извещение о закупке у единственного поставщика в виде отдельного документа и подгрузите его вместе с проектом договора.

Составляйте извещение в соответствии с требованиями своего положения о закупке. Закон N 223-ФЗ не содержит требований к содержанию извещения о закупке у единственного поставщика.

Срок размещения извещения о закупке у единственного поставщика не установлен Законом N 223-ФЗ, определяйте его с учетом норм положения о закупке. Учитывайте лишь установленные вами в плане закупки сроки размещения извещения и исполнения договора. Рекомендуем размещать извещение до заключения договора с единственным поставщиком - это позволит соблюсти принцип информационной открытости.

Вносите изменения в извещение о закупке у единственного поставщика при необходимости. Для этого подготовьте новую редакцию извещения, составьте документ, содержащий перечень внесенных изменений, и загрузите в ЕИС (п. 5 Положения N 908). Сроки внесения изменений Законом N 223-ФЗ не установлены, можете предусмотреть любые сроки в положении о закупке.

Возможность и порядок отмены закупки у единственного поставщика вы также вправе установить в своем положении о закупке. Закон специальных требований не предъявляет. Предусмотрите, например, что для этого надо разместить в ЕИС документ об отказе от проведения закупки. Включите в него основание и дату принятия соответствующего решения (п. 31 Положения N 908).

Таким образом, вы вправе внести изменения в извещение о закупке у единственного поставщика, в том числе увеличить цену договора, дату проведения закупки, дату заключения договора, если иное не предусмотрено вашим положением о закупке.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Как провести закупку по 223-ФЗ у единственного поставщика (КонсультантПлюс, 2024)

Судебная практика: Постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 01.08.2016 N 10АП-6002/2016 по делу N А41-106183/15

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту