Ответ: Запрета, с точки зрения гражданского законодательства на дарение между юридическим лицом и физическим, в том числе его директором, нет. Такой запрет может быть установлен в уставе ООО. При этом, договор дарения между ООО и его руководителем, относится к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность. Это следует учитывать при оформлении договора дарения недвижимого имущества.

Обоснование: В силу общей нормы, п. 1 ст. 572 ГК РФ, по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Согласно п. 1 ст. 575 ГК РФ, не допускается дарение, за исключением обычных подарков, стоимость которых не превышает трех тысяч рублей:

1) от имени малолетних и граждан, признанных недееспособными, их законными представителями;

2) работникам образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, и аналогичных организаций, в том числе организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, гражданами, находящимися в них на лечении, содержании или воспитании, супругами и родственниками этих граждан;

3) лицам, замещающим государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, государственным служащим, муниципальным служащим, служащим Банка России в связи с их должностным положением или в связи с исполнением ими служебных обязанностей;

4) в отношениях между коммерческими организациями.

Как следует из указанной нормы, запрета, с точки зрения гражданского законодательства на дарение между юридическим лицом и физическим, в том числе его директором, нет. При этом, договор дарения между ООО и его руководителем, относится к сделкам, в совершении которых имеется заинтересованность. Это следует учитывать при оформлении договора дарения недвижимого имущества.

Так, в соответствии с п. 1 ст. 45 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность, признается сделка, в совершении которой имеется заинтересованность члена совета директоров (наблюдательного совета) общества, единоличного исполнительного органа, члена коллегиального исполнительного органа общества или лица, являющегося контролирующим лицом общества, либо лица, имеющего право давать обществу обязательные для него указания.

В силу абз. 2 п. 1 ст. 45 Федерального закона №14-ФЗ, указанные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) подконтрольные им лица (подконтрольные организации):

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • являются контролирующим лицом юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица.

Подробнее о порядке совершения сделок, в которых имеется заинтересованность, можно ознакомиться в специальных материалах системы КонсультантПлюс (см. раздел «Подборка» настоящего ответа).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Правомерно ли дарение между юридическим и физическим лицами? (Консультация эксперта, 2024)

Готовое решение: Какая сделка ООО признается сделкой, в совершении которой имеется заинтересованность (КонсультантПлюс, 2024)

Готовое решение: Как получить согласие (одобрение) на совершение сделки с заинтересованностью ООО (КонсультантПлюс, 2024)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту