Ответ: Не входит. Заработная плата не ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ) должна быть выплачена при выполнении нормы труда и нормы рабочего времени за месяц.

Работа при расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, выходит за рамки норм труда. Таким образом, оплата такой работы должна начисляться после доведения размера месячной заработной платы до МРОТ.

Обоснование: Согласно ч. 3 ст. 133 ТК РФ месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

В соответствии с ч. 1 ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 ТК РФ).

Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2 ТК РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие выплаты включаются в расчет МРОТ? (Консультация эксперта, Государственная инспекция труда в Челябинской обл., 2024) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Доплата до МРОТ: когда нужна и как считать (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту