Ответ: В техническом задании заказчик описывает требования к закупаемым товарам, услугам, указывая их характеристики. Закупая услуги по организации питания считаем допустимым опубликовать закупку на поставку одноразовой посуды, т.к. она является требованием/основанием осуществления организации питания.

Обоснование:

Добрый день, Татьяна Васильевна! Соблюдайте правила описания объекта закупки, установленные ст. 33 Закона N 44-ФЗ. Учтите различия при описании продуктов и услуг по организации питания.

Опишите вашу потребность в продуктах питания, указав, в частности:

  • Полное наименование продуктов. При закупке специализированных продуктов лечебного питания в некоторых случаях вы можете включить в описание объекта закупки указание на товарный знак. Речь идет о продуктах, необходимых для назначения пациенту по медпоказаниям (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии. Оно должно быть отражено в медицинской документации пациента и журнале врачебной комиссии. Перечень таких продуктов утвердит Правительство РФ (пп. "г" п. 1 ч. 1 ст. 33 Закона N 44-ФЗ). Правила его формирования утверждены Постановлением Правительства РФ от 22.08.2023 N 1368.
  • Характеристики закупаемых продуктов. Устанавливайте функциональные, качественные и технические характеристики в соответствии со стандартами, ГОСТами, техрегламентами и иными нормативными документами, определяющими требования к качеству и безопасности конкретных пищевых продуктов, их упаковке и хранению. Если вы не применяете такие документы, то обязательно приведите соответствующее обоснование в описании объекта закупки. К функциональным характеристикам продуктов питания можно отнести, например, пищевую ценность, внешние признаки (цвет, вкус, форма, состояние), наличие переработки (обработки). Следует учитывать, что продукция, которая подверглась заморозке или охлаждению, переработанной не является (Письмо Минсельхоза России от 02.07.2020 N 4/1045).
  • Необходимое количество (если его невозможно определить, учтите требования ч. 24 ст. 22 Закона N 44-ФЗ).
  • Место поставки.
  • Иные сведения в зависимости от специфики закупаемых продуктов. Здесь учтите, например, положения типового контракта (в части, не противоречащей положениям Закона N 44-ФЗ в ред. Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ), который применяется до утверждения Правительством РФ типовых условий контракта (ч. 12 ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ), требования Минэкономразвития России и разъяснения Минсельхоза России, касающиеся установления остаточного срока годности: его необходимо определять в конкретных периодах либо точной датой.

Техническое задание - это описание объекта закупки, содержащее ваши требования к закупаемым товарам, работам или услугам, к тому, как их поставлять, выполнять или оказывать.

Вы обязаны составлять описание объекта закупки (ТЗ), соблюдая требования ст. 33 Закона N 44-ФЗ. Описание объекта закупки формируется как электронный документ, который входит в состав извещения, если Законом N 44-ФЗ не предусмотрено иное (п. 1 ч. 2 ст. 42 Закона N 44-ФЗ).

Описывайте потребность в услугах питания, указывая, в частности:

  • полное наименование требуемой услуги;
  • подробные характеристики требуемых услуг;
  • любые показатели и требования, которые позволят потенциальному исполнителю составить максимально полное представление о необходимых вам услугах;
  • место оказания услуг.
  • Учтите требования стандартов, ГОСТов к оказанию услуг общественного питания с учетом специфики вашей деятельности.
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту