Ответ: Обязанность регистрации в ЕИС как участника закупок по Закону №44-ФЗ зависит от того в какой форме заключен контракт. Если контракт заключен в бумажной форме, то регистрироваться в ЕИС не нужно, акты выполненных работ вы также составляете в бумажной форме и направляете заказчику в порядке и сроки, предусмотренные контрактом (без ЕИС). Если закупка проводится в электронной форме, то вам нужно зарегистрироваться в ЕИС как участнику, акты выполненных работ также направлять и подписывать через ЕИС.

Обоснование: Участие участника закупки в электронных процедурах, закрытых электронных процедурах, подписание участником закупки, поставщиком (подрядчиком, исполнителем) с использованием единой информационной системы, электронной площадки, специализированной электронной площадки предусмотренных настоящим Федеральным законом информации и документов допускаются после регистрации в единой информационной системе и аккредитации соответственно на электронной площадке, специализированной электронной площадке (ч. 5 ст. 24.2 Закона N 44-ФЗ).

Заказчики, уполномоченные органы и уполномоченные учреждения при осуществлении закупок для государственных, муниципальных нужд в основном проводят определение поставщика в электронной форме. Однако есть исключения. Заказчик может организовать закупку в бумажной форме, если проводите, например, закупки у единственного поставщика (ст. 93 Закона N 44-ФЗ). Учтите, что закупку товаров по п. п. 4, 5 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ можно провести и в электронной форме.

При закупках у единственного поставщика электронное актирование обязательно в следующих случаях (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, Письмо Казначейства России от 05.12.2022 N 20-01-03/30540):

  • Проводится закупка с использованием электронной площадки в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Такая закупка также относится к электронным процедурам.
  • После несостоявшейся электронной процедуры заключается контракт с единственным поставщиком на основании п. 24 или п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. В данном случае контракт должен быть заключен на условиях, изложенных в извещении о закупке. Поскольку условия о порядке приемки обязательно указываются в проекте контракта, а проект контракта является приложением к извещению и изначально разрабатывается заказчиком для проведения электронной процедуры, в нем будет предусмотрено условие об электронном актировании (п. 1 ч. 13 ст. 34, п. 5 ч. 2 ст. 42, п. 1 ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ).
  • Закупка проводится в случаях, предусмотренных ч. 2.1 - 2.3 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ч. 5 ст. 15 данного Закона).
  • В отведенный контрактом срок поставщик формирует, подписывает электронной подписью и размещает в ЕИС документ о приемке. В него он должен включить ряд обязательных сведений. К документу о приемке он может приложить документы, которые считаются его неотъемлемой частью. Если информация в них противоречит данным документа о приемке, приоритет имеют последние (п. п. 1, 2 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Таким образом, обязанность регистрации в ЕИС как участника закупок по Закону №44-ФЗ зависит от того в какой форме заключен контракт. Если контракт заключен в бумажной форме, то регистрироваться в ЕИС не нужно, акты выполненных работ вы также составляете в бумажной форме и направляете заказчику в порядке и сроки, предусмотренные контрактом (без ЕИС). Если закупка проводится в электронной форме, то вам нужно зарегистрироваться в ЕИС как участнику, акты выполненных работ также направлять и подписывать через ЕИС.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Готовое решение: Каков порядок приемки товаров (работ, услуг) при закупках по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024); Готовое решение: Какие особенности закупки в форме электронных торгов предусмотрены Законом N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024)

Практика: Решение Ханты-Мансийского УФАС России от 25.03.2024 N 086/06/99-362/2024 по делу N 48 Нарушение: п. 6 ч. 1 ст. 93 Закона о контрактной системе. Решение: Предписание не выдавать.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту