Ответ: Дата сдачи работ – это дата загрузки актов со стороны Исполнителя в ЕИС. Именно эта дата считается датой исполнения обязательств Исполнителя по договору. Только после загрузки этих документов начинается процесс приемки, в который также входит и указанный строительный контроль.

Обоснование: В отведенный контрактом срок поставщик формирует, подписывает электронной подписью и размещает в ЕИС документ о приемке. В него он должен включить ряд обязательных сведений. К документу о приемке он может приложить документы, которые считаются его неотъемлемой частью. Если информация в них противоречит данным документа о приемке, приоритет имеют последние (п. п. 1, 2 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Подписанный контрагентом документ о приемке в течение одного часа с момента его размещения в ЕИС направляется вам. Дата поступления вам документа о приемке - это дата его размещения в ЕИС в соответствии с вашей часовой зоной (п. 3 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Именно эта дата для Исполнителя будет считаться датой исполнения обязательств.

В срок, установленный контрактом, но не позднее 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, подпишите его и разместите в ЕИС или откажитесь от его подписания. Во втором случае сформируйте в ЕИС, подпишите и разместите в системе мотивированный отказ от подписания документа о приемке, указав соответствующие причины (п. 4 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Если создана приемочная комиссия, тогда в течение 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, ее члены и заказчик должны совершить действия в следующей последовательности (п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ):

  • Члены приемочной комиссии подписывают в ЕИС документ о приемке или формируют и подписывают в ней мотивированный отказ от его подписания, указывая причины такого отказа. Если в приемочную комиссию включены лица, не являющиеся работниками заказчика, допускается подписать документ о приемке или составить мотивированный отказ от его подписания, а также подписать сам такой отказ без использования усиленных электронных подписей и ЕИС;
  • Заказчик подписывает документ о приемке или мотивированный отказ, размещает подписанный документ в ЕИС. Если члены приемочной комиссии не использовали электронные подписи и ЕИС, заказчик прилагает подписанные ими документы в форме электронных образов бумажных документов.

К процессу приемки относится и проведение строительного контроля. Акт необходимо загрузить в ЕИС.  Документ о приемке после того, как заказчик его подпишет, автоматически направляется  исполнителю.

Датой приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги является дата размещения в ЕИС документа о приемке, подписанного заказчиком (п. 8 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Но датой исполнения- считается дата направления в ЕИС актов от Исполнителя.

Т.е., после направления Исполнителем документов о приемке в ЕИС у заказчика начинается течение срока на приемку работ. Строительный контроль входит в процесс приемки. После получения акта от строительного контроля заказчик подписывает акты выполненных работ Исполнителя, загружая акт строительного контроля и с этого времени начинается исчисление срок на оплату работ.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Каков порядок приемки товаров (работ, услуг) при закупках по Закону N 44-ФЗ (КонсультантПлюс, 2024)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту