Ответ: Счет-фактуру не выставляйте, если продаете товары через маркетплейс лицам, освобожденным от уплаты НДС или не являющимся плательщиками НДС, в том числе физлицам (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). В книге продаж зарегистрируйте полученный от маркетплейса документ (отчет), содержащий суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1 Правил ведения книги продаж, Письмо Минфина России от 24.09.2021 N 03-07-11/77929).

Если же товары через маркетплейс вы продаете плательщикам НДС, то порядок выставления счетов-фактур зависит от условий договора, заключенного между вами и маркетплейсом.

Так, если по условиям агентского договора маркетплейс (агент) действует от своего имени и за счет вас как продавца (принципала), то он оформит счет-фактуру от своего имени, выставит покупателю и вам передаст копию. При получении копии счета-фактуры оформите счет-фактуру для агента.

Если же маркетплейс действует от вашего имени и за ваш счет, то и документы на товар должны оформлять вы от своего имени в общем порядке. Однако заметим, что некоторые маркетплейсы, действуя от имени и за счет продавца, самостоятельно выставляют от его имени УПД-1 и дублируют его продавцу по ЭДО или электронной почте. Продавцу нужно лишь зарегистрировать номер счета-фактуры из УПД-1 в своей книге продаж.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как продавцу вести бухгалтерский и налоговый учет при торговле через маркетплейс (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Счет-фактура у принципала по агентскому договору (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту