Ответ: По общему, предоставление доверенности при наличии ордера не является обязательным однако для осуществления отдельных полномочий, оговоренных в ГПК РФ а именно в ч. 1 ст. 54 ГПК РФ , в том числе, для обжалования постановлений она необходима.( Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2020 N 3-П "По делу о проверке конституционности положения статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки С." {КонсультантПлюс}).

Поэтому в данном случае для подачи частной жалобы недостаточно ордера адвоката необходима доверенность предоставляющая право на обжалование. Обратите внимание, что прилагать к частной жалобе необходимо как ордер так и доверенность.(Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 по делу N 88-4676/2020 ).

Обоснование: Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон об адвокатуре) в случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием.

В соответствии с ч. 5 ст. 53 ГПК РФ полномочия адвоката на ведение дела в суде удостоверяются ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера адвоката утверждена Приказом Минюста России от 10.04.2013 N 47. В ордере должны быть указаны:

  • порядковый номер и дата выдачи ордера;
  • фамилия, имя, отчество адвоката;
  • его регистрационный номер в реестре адвокатов субъекта РФ;
  • номер и дата выдачи удостоверения адвоката и орган, его выдавший;
  • сущность поручения, дата начала представления интересов, наименование лица, интересы которого представляются, и т.п.;
  • основание выдачи ордера (соглашение об оказании юридической помощи либо судебный акт в порядке ст. 50 ГПК РФ);
  • полное наименование адвокатского образования, выдавшего ордер, с указанием адреса и телефона;
  • подпись адвоката, получившего ордер;
  • должность, подпись, фамилия и инициалы лица, выдавшего ордер;
  • печать адвокатского образования.

Ордер имеет практически тождественный ему корешок, который подлежит учету и хранению. Порядок изготовления, хранения и выдачи ордеров адвокатам утвержден Советом Федеральной палаты адвокатов РФ 04.12.2017 (протокол N 8). Поскольку в настоящее время не предусмотрено использование электронных адвокатских ордеров, то необходимо, чтобы ордер был на бумажном носителе.

В случае подачи указанных документов в виде электронных образов суд после принятия обращения к производству вправе потребовать представления подлинников данных документов либо их копий, заверенных в порядке, предусмотренном для заверения соответствующих письменных доказательств (ч. 2 ст. 71 ГПК РФ). То есть у суда в любом случае есть право в ходе рассмотрения дела потребовать от адвоката ордер на бумажном носителе.

Достоверность ордера подтверждает печать адвокатского образования и подпись его руководителя. Предоставление доверенности при наличии ордера не является обязательным (только для осуществления отдельных полномочий, оговоренных в ГПК РФ).

В юридической литературе встречается мнение, согласно которому в гражданском процессе ордер адвоката не является документом, подтверждающим объем его полномочий, и предъявляется наравне с доверенностью на представление интересов (Васяев А.А. Об электронном ордере адвоката // Адвокатская практика. 2020. N 3. С. 47 - 50). Это мнение основано на ч. 1 ст. 54 ГПК РФ, согласно которой право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.

Также для осуществления адвокатом полномочий при предъявлении ордера не требуется предъявление заключенного с клиентом соглашения об оказании юридической помощи, послужившего основанием для выдачи ордера. В ч. 2 ст. 6 Закона об адвокатуре указано, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Вопрос: Какие требования предъявляются к ордеру адвоката в гражданском судопроизводстве? (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Постановление Конституционного Суда РФ от 21.01.2020 N 3-П "По делу о проверке конституционности положения статьи 54 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки С." {КонсультантПлюс};

Определение Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 16.04.2020 по делу N 88-4676/2020 {КонсультантПлюс}.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту