Ответ: Требование о устранении недостатков в рассматриваемом случае предъявляет собственник.

Обоснование:

Капитальный ремонт здания - это проведение работ по замене и (или) восстановлению (п. 14.2 ст. 1 ГрК РФ):

  • его строительных конструкций или элементов этих конструкций (кроме несущих);
  • систем и сетей инженерно-технического обеспечения или их элементов;
  • замена отдельных элементов несущих конструкций на аналогичные или те, которые улучшают показатели этих конструкций, а также восстановление этих элементов.

К капитальному ремонту относят восстановление утраченных технических характеристик объекта в целом. (Письмо Минстроя России от 27.02.2018 N 7026-АС/08). Капитальный ремонт осуществляется на основании договора строительного подряда.

Так, в соответствии с п. 2 ст. 740 ГК РФ договор строительного подряда заключается на строительство или реконструкцию предприятия, здания (в том числе жилого дома), сооружения или иного объекта, а также на выполнение монтажных, пусконаладочных и иных неразрывно связанных со строящимся объектом работ. Правила о договоре строительного подряда применяются также к работам по капитальному ремонту зданий и сооружений, если иное не предусмотрено договором.

В свою очередь, согласно п. 1 ст. 754 ГК РФ подрядчик несет ответственность перед заказчиком за допущенные отступления от требований, предусмотренных в технической документации и в обязательных для сторон строительных нормах и правилах, а также за недостижение указанных в технической документации показателей объекта строительства, в том числе таких, как производственная мощность предприятия.

Таким образом, правом на предъявление претензии подрядчику в отношении недостатков работ по договору строительного подряда обладает заказчик.  Заказчиком в рассматриваемом случае является собственник здания.  Кроме того, необходимо отметить следующее.

Согласно п. 1 ст. 689 ГК РФ по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст. 695 ГК РФ).

Применительно к ситуации, изложенной в вопросе договор безвозмездного пользования ограничивает обязанности ссудополучателя несением расходов на содержание здания в целях поддержания его надлежащего состояния, обязанность по проведению капитального ремонта на ссудополучателя не возложена.

Таким образом, собственник здания, будучи лицом, несущим обязательства по капитальному ремонту и являющимся заказчиком по договору подряда имеет право предъявить застройщику претензии в отношении качества проведенного капитального ремонта.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Статья: Текущий и капитальный ремонт здания: понятие, отличия, порядок проведения (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024)
Готовое решение: Какие права и обязанности есть у сторон договора безвозмездного пользования (КонсультантПлюс, 2024)
Статья: Гарантийные обязательства застройщика: проблемные аспекты (Григорьева О.А.) ("Юрист", 2021, N 4)
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту