Ответ:

Какую отчетность сдавать с 2024 года по договорам ГПХ с физическими лицами?

Организации и ИП могут заключать с физическими лицами гражданско-правовые договоры оказания услуг (выполнения работ), а также договоры о передаче результатов интеллектуальной деятельности (прав на их использование).

Напомним, лица, с которыми заключены гражданско-правовые договоры выполнения работ, оказания услуг, а также договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, а также издательские и лицензионные договоры о предоставлении права пользования произведениями, относятся к застрахованным по обязательному пенсионному, медицинскому и социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

В отношении указанных лиц необходимо сдавать следующие виды отчетности.

1. Расчет по страховым взносам. Предоставляется в Налоговый орган.

Расчет по страховым взносам сдается не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (п. 7 ст. 431 НК РФ). Расчет по страховым взносам с 1 января 2024 года (т. е. в том числе расчет за 2023 год) сдается по форме, утв. приказом ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@, с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 29.09.2023 № ЕА-7-11/696@.

Основные изменения в расчете связаны с выплатами иностранцам, застрахованным в РФ только по отдельным видам страхования (на текущий момент это только граждане Вьетнама, Китая).

Все остальные заказчики заполняют расчет фактически по тем же правилам, что действовали весь 2023 год.

2. Персонифицированные сведения о физических лицах по форме, утвержденной приложением № 2 к приказу ФНС России от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@ (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Предоставляется в налоговый орган.

Форму нужно представлять ежемесячно не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным.

Отметим, что ФНС России в письме от 06.03.2023 № БС-4-11/2593@ указала, что персонифицированные сведения не требуется подавать в те месяцы, на которые приходится сдача расчета по страховым взносам. Ведомство отметило, что данные, которые содержатся в персонифицированных сведениях, идентичны информации, которая включена в раздел 3 расчета по взносам. Поэтому работодатели (заказчики) вправе подавать персонифицированные сведения только за первый и второй месяцы из последних трех месяцев отчетного (расчетного) периода. Сведения за третий месяц войдут в состав РСВ за соответствующий отчетный период.

3. Сведения о трудовой (иной) деятельности (подраздел 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1).

Предоставляется в СФР.

С 1 января 2024 года работодатели должны представлять Сведения о трудовой (иной) деятельности в составе новой формы ЕФС-1, утв. приказом СФР от 17.11.2023 № 2281 (далее – Порядок № 2281).

Случаи представления Сведений о трудовой деятельности определены в пп. 5 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (далее – Закон № 27-ФЗ).

Так, необходимо представить дату заключения, дату прекращения и иные реквизиты:

  • договора гражданско-правового характера о выполнении работ (об оказании услуг);
  • договора авторского заказа;
  • договора об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • издательского лицензионного договора;
  • лицензионного договора о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства (в т. ч. договора о передаче полномочий по управлению правами, заключенного с организацией на коллективной основе).

Сроки установлены в п. 6 ст. 11 Закона № 27-ФЗ – не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения соответствующего договора, а в случае прекращения договора – не позднее рабочего дня, следующего за днем его прекращения.

Таким образом, при заключении или расторжении договора гражданско-правового характера с 1 января 2024 года необходимо представлять Сведения о трудовой (иной) деятельности по новой форме.

Отметим, что, если договор ГПХ заключен 29.12.2023 или позднее, Сведения о трудовой (иной) деятельности, поданные после 31 декабря 2023 года, необходимо также представлять по новой форме.

Указанная обязанность не распространяется на договоры, заключенные с ИП или плательщиками налога на профессиональный доход (самозанятыми), а также на договоры отчуждения и аренды имущества.

Несмотря на то что форма новая, принципиально она не отличается от ранее действующей, порядок также остался без изменений.

Сведения подаются с кадровым мероприятием (п. 43 Порядка № 2281):

  • "НАЧАЛО ДОГОВОРА ГПХ",
  • "ОКОНЧАНИЕ ДОГОВОРА ГПХ".

При подаче Сведений о трудовой деятельности с указанными кадровыми мероприятиями необходимо заполнять графу 6 "Код выполняемой функции" (п. 46 Порядка № 2281). Для договоров ГПХ в графе "Код выполняемой функции" указывается один из следующих кодов:

  • ДГПХ – договор гражданско-правового характера о выполнении работ (оказании услуг);
  • ДАВТ – договор авторского заказа;
  • ДОИП – договор об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства;
  • ИЗЛД – издательский лицензионный договор;
  • ЛДПИ – лицензионный договор о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе договор о передаче полномочий по управлению правами, заключенный с организацией по управлению правами на коллективной основе.

И новые коды, которые должны будут указывать физические лица (в том числе ИП):

  • ДГПХФЛНС – договор гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм;
  • ДАВТФЛНС – договор авторского заказа, в соответствии с которым страхователь – физическое лицо (в т. ч. ИП) обязан уплачивать взносы на травматизм.

Напомним, что в графе 2 "Дата" подраздела 1.1 подраздела 1 раздела 1 формы ЕФС-1 указываются дата начала работы по договору ГПХ и дата окончания работы по такому договору (п. 42 Порядка № 2281).

В письме от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784 Минтруд России рассказал, как заполнять графу 2, если не совпадает дата заключения договора и период выполнения работ по договору. По мнению ведомства, в таком случае в графе 2 необходимо указывать начало периода исполнения договора, а в графе 9 – дату его заключения. Если договором ГПХ установлен период выполнения работы (оказания услуги), то в графе 2 указывается дата начала выполнения работ (оказания услуг) в соответствии с условиями договора. Если такой период не установлен, то в графе 2 указывается дата заключения договора.

При прекращении ДГПХ в графе 2 также указывается дата окончания договора. Если в договоре установлен период выполнения работ, то в графе 2 указывается дата окончания работ в соответствии с условиями договора. Если такой период не установлен, то в графе 2 указывается дата в соответствии с актом о выполненных работах. При этом если договор заключен на определенный срок без указания периода работы, но акт об оказании услуг (выполнении работ) подписан до окончания срока действия договора, в графе необходимо указать дату акта. Это также следует из разъяснений Минтруда России в письме от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784.

Отметим, что в письме от 04.04.2023 № 14-1/10/В-4784 Минтруд России также указал, что если при заключении договора заранее известна дата его прекращения, то в составе Сведений о трудовой деятельности можно представить сведения о начале действия договора и об его окончании.

Эти разъяснения представлены в отношении ранее действующей формы ЕФС-1, но полагаем, что они актуальны и для новой формы.

Также отметим, что:

  • в графе 8 "Наименование документа" подраздела "Основание" указывается наименование договора ГПХ;
  • в графе 9 "Дата" подраздела "Основание" указывается в формате ДД.ММ.ГГГГ дата заключения договора ГПХ или дата прекращения договора ГПХ;
  • в графе 10 "Номер документа" подраздела "Основание" указывается номер договора ГПХ без указания знака "N".

Это установлено п. 48-50 Порядка № 2281.

За непредставление в установленный срок либо представление неполных и (или) недостоверных данных установлена ответственность – 500 руб. в отношении каждого застрахованного лица (ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ).

Напомним, что не представляются Сведения о трудовой (иной) деятельности, если продлевается дополнительным соглашением ранее действующий договор ГПХ.

Если же заключенный до 2023 года договор ГПХ прекращает свое действие в 2024 году, необходимо представить Сведения о трудовой (иной) деятельности.

4. Сведения о страховом стаже. Предоставляется в СФР.

Сведения о страховом стаже необходимо представлять ежегодно не позднее 25 января следующего года (п. 3 ст. 11 Закона № 27-ФЗ). Впервые эту форму необходимо представить за 2023 год не позднее 25 января 2024 года, при этом она должна быть сдана по новому приказу СФР от 17.11.2023 № 2281.

Случаи представления новой формы определены пп. 5 п. 2 ст. 11 Закона № 27-ФЗ. Так, Сведения о страховом стаже представляются заказчиком по застрахованным лицам, которые в отчетном периоде:

  • выполняли работу (осуществляли деятельность), дающую право на досрочное назначение страховой пенсии в соответствии со ст. 30, 31, п. 6 и п. 7 ч. 1 ст. 32 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – Закон № 400-ФЗ);
  • работали в сельском хозяйстве и при исчислении стажа которых применяется список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с ч. 14 ст. 17 Закона № 400-ФЗ;
  • формировали свои пенсионные права в соответствии с Законом РФ от 15.05.1991 № 1241-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";
  • замещали государственные должности или должности субъектов РФ либо в муниципалитете;
  • работали полный навигационный период на водном транспорте, полный сезон на предприятиях и в организациях сезонных отраслей промышленности, вахтовым методом;
  • работали в период отбывания наказания в виде лишения свободы;
  • находились в простое или были отстранены от работы на какой-то период;
  • освобождались от работы с сохранением места работы (должности) на время исполнения государственных или общественных обязанностей;
  • находились в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, в отпуске без сохранения заработной платы.

В части договоров ГПХ, по нашему мнению, при отсутствии занятости на указанных выше работах Сведения о страховом стаже не представляются.

5. Расчет по форме 6-НДФЛ. Предоставляется в Налоговый орган.

По каждой выплате дохода заказчик по гражданско-правовому договору обязан удержать НДФЛ в качестве налогового агента. Мы рекомендуем делать это в том числе при выплате аванса. Эти положения применяются не только к договорам оказания услуг (выполнения работ), но и к договорам аренды имущества.

По всем доходам, выплаченным с 1 января 2024 года, действуют новые правила подачи уведомления. Так, за период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего месяца уведомление по НДФЛ представляется не позднее 25-го числа текущего месяца, за период с 23-го по последнее число предыдущего месяца – не позднее 3-го числа следующего месяца, а за период с 23 по 31 декабря – не позднее последнего рабочего дня года.

Форма расчета 6-НДФЛ также изменится. С отчета за 1-й квартал 2024 года в ней необходимо будет отражать суммы НДФЛ, удержанные в соответствующий период по каждому месяцу.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Сроки сдачи отчетности по налогам и взносам - 2024 (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Выплаты по ГПД: налоги, взносы, больничные, отчетность (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс}

Статья: Отчетность при заключении договора ГПХ с консьержем (Моряк Е.Н.) ("Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение", 2023, N 4) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту