Ответ: Погасить задолженность нужно незамедлительно. Так вы сможете минимизировать объем штрафных санкций от ИФНС.

Обоснование: Положительное сальдо говорит о наличии переплаты. Нулевой остаток означает, что вы ничего не должны бюджету, и нет переплаты. Но если у налогоплательщика имеются сведения о наличии отрицательного сальдо ЕНС, это значит, что он задолжал бюджету. В таком случае, необходимо принять соответствующие меры, причем незамедлительно. Так вы сможете минимизировать объем штрафных санкций от ИФНС.

Разбираемся, почему на ЕНС отрицательное сальдо, что делать с налоговой задолженностью.

Быстрее всего узнать о состоянии расчетов с бюджетом и сальдо ЕНС можно в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС. Сальдо ЕНС предусматривает только текущее состояние. Раздел ЕНС в личном кабинете постепенно открывают во всех регионах. Порядок действий зависит от того, есть ли в вашем личном кабинете раздел ЕНС.

Когда в личном кабинете есть раздел ЕНС и в нем есть сведения о сальдо, сверьте его со своими данными. Если данные не совпадают, то в личном кабинете можно оформить запрос на получение справок или акта сверки либо подать обращение об актуализации сальдо ЕНС через сервис ФНС «Оперативная помощь: разблокировка счета и вопросы по ЕНС».

В аналогичном порядке можно связаться с налоговой инспекцией в других случаях, когда есть проблемы с сальдо ЕНС. Например, если раздел ЕНС в личном кабинете есть, но сальдо не отображается либо когда в личном кабинете нет раздела ЕНС.

Федеральная налоговая служба пояснила, что наличие налоговой задолженности  или сальдо ЕНС с минусом – это равнозначные понятия.

По сути, долг перед ИФНС или отрицательное сальдо на ЕНС образуется, если есть недоимки, неуплаченные в срок сборы и взносы, а также начисленные сумм пеней, штрафов и процентов. И даже при наличии сумм налогов (сборов, взносов), которые согласно положениям НК РФ, подлежат возврату в бюджет. Вся сумма налоговой задолженности равна величине отрицательного сальдо ЕНС.

Ведь, минусовой ЕНС возникает, когда общая сумма перечисленных средств на налоговый счет меньше, чем суммы подлежащие уплате в бюджет.

Подборка по этому вопросу:

Готовое решение: Что нужно знать о ЕНП и ЕНС организациям и ИП (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Отрицательное сальдо ЕНС (ЕНП меньше совокупной обязанности) означает, что у налогоплательщика, плательщика сборов, страховых взносов, налогового агента есть задолженность. Она может складываться из недоимок по налогам, сборам, страховым взносам, неуплаченных пеней, штрафов и процентов, а также сумм налогов, подлежащих возврату в бюджет (п. 2 ст. 11 НК РФ, Информация ФНС России).

Организация (ИП) может узнать о состоянии ЕНС в личном кабинете налогоплательщика или в бухгалтерской учетной системе (Информация ФНС России).

Помимо этого можно, подав заявление, запросить информацию о состоянии своего ЕНС у налогового органа. Форма заявления утверждена Приказом ФНС России от 14.11.2022 N ЕД-7-19/1086@. В зависимости от запроса инспекция представляет (п. 6 ст. 6.1, пп. 10 п. 1 ст. 32 НК РФ):

  • справку о наличии положительного, отрицательного или нулевого сальдо ЕНС - в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса. При отрицательном сальдо сведения об обязанности по уплате налогов (авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов) детализируются, в справку включается карта расчета пеней с информацией о том, как они рассчитаны;
  • справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП, - в течение пяти рабочих дней со дня поступления запроса. Период, за который представляется справка, не превышает трех лет, предшествующих дате поступления запроса;
  • справку об исполнении обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов - в течение 10 рабочих дней со дня поступления запроса.

Также дополнительно вы можете запросить сведения о наличии (отсутствии) задолженности в размере отрицательного сальдо ЕНС (КНД 1120518) и справку о принадлежности сумм денежных средств, перечисленных в качестве ЕНП (агрегированные данные) (КНД 1120525). Формируются указанные документы в АИС "Налог-3" (Письмо ФНС России от 14.09.2023 N КЧ-4-8/11712@).

Задолженность перед бюджетом исключается из сальдо ЕНС, если:

  • организация (ИП) оспаривает задолженность в апелляционном или судебном порядке, и суд применяет обеспечительные меры;
  • инспекция пропустила срок взыскания задолженности. Основанием для такого исключения служат результаты сверки сумм отрицательного сальдо ЕНС или решение суда, устанавливающие, что срок давности истек (Письмо ФНС России от 14.03.2023 N КЧ-4-8/2882@). Эти суммы не влияют на состояние расчетов с бюджетом и исключаются из справки об исполнении обязанности.

Если в период с 1 января 2023 г. по 31 декабря 2024 г. (включительно) принято решение о взыскании задолженности с налогоплательщика, инспекция информирует банки в установленном Порядке о приостановлении операций по его счетам, о сумме отрицательного сальдо ЕНС, в отношении которой действует такое приостановление, об изменении указанной суммы отрицательного сальдо. Решение налоговый орган размещает в соответствующем реестре, приостановление операций действует по всем счетам, которые в нем указаны (ч. 18 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 N 263-ФЗ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту