Ответ: По правилам ТК РФ работодатель обязан обеспечивать работника, в частности, служебным автомобилем, необходимым для исполнения им трудовых обязанностей. Однако нормы ТК РФ на работников по ГПД не распространяются. Гражданско-правовой договор заключается в соответствии с требованиями гражданского, а не трудового законодательства. Стороны могут внести в текст гражданско-правового договора условие о передаче заказчиком своего имущества (например, автомобиля) исполнителю для выполнения им обязательств по договору. Таким образом, при наличии такого положения в вашем ГПД предоставление этому человеку автомобиля компании будет правомерным.

В то же время заметим, что по общим правилам исполнитель по ГПД должен выполнить работы (оказать услуги) за счет собственных средств с использованием собственного оборудования и материалов, поэтому условие об использовании автомобиля заказчика может заинтересовать проверяющих как признак того, что за ГПД скрывается трудовой договор. Порядок бухучета затрат по ГПД зависит от того, для каких целей была выполнена работа (оказана услуга):

  • если для решения общехозяйственных задач, то учитывайте затраты на счете 26;
  • если она не связана с производством и реализацией, то на счете 91.

Поскольку автомобиль на период действия гражданско-правового договора будет использован исполнителем по ГПД, то "автомобильные" затраты в бухучете нужно учитывать на том же счете, что и затраты по этому договору.

Что касается налогового учета, то автомобиль, переданный исполнителю в рамках выполнения возмездного договора, не считается безвозмездно переданным. Это означает, что организация-заказчик может продолжать учитывать суммы начисленной по автомобилю амортизации, а также затраты на его содержание при расчете налога на прибыль.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту