Ответ: Председатель приемочной комиссии может быть ответственным лицом за оформление документа о приемке – это не запрещено 44-ФЗ

Обоснование: Для приемки результатов исполнения контракта вы вправе сформировать приемочную комиссию (ч. 6 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Это не обязательно, принимайте решение о необходимости такой комиссии самостоятельно. Создавать ее целесообразно, когда для приемки необходимо коллегиальное решение. Например, если для приемки необходимы специалисты разного профиля, объект закупки отличается технической сложностью или высокой стоимостью.

Чтобы сформировать комиссию, издайте приказ, которым утвердите состав комиссии. Форма или требования к такому приказу не установлены. Включите в состав комиссии не менее пяти человек (ч. 6 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Вы можете создать постоянно действующую либо ответственную за приемку отдельных контрактов комиссию. Включите в нее специалистов соответствующего предмету контракта профиля, обладающих надлежащим опытом или квалификацией. Закон N 44-ФЗ специальных требований к членам приемочной комиссии не предъявляет.

Для вашего удобства и во избежание спорных ситуаций при приемке вы можете разработать локальный акт, например положение о работе приемочной комиссии, определив порядок ее действия, сроки и иные особенности взаимодействия с работниками заказчика, экспертами, экспертными организациями и поставщиками.

Если приемка товара (работы, услуги) прошла успешно, вы должны подписать документ о приемке в порядке и в сроки, которые установлены контрактом. Правило касается в том числе отдельного этапа исполнения контракта (ч. 7, 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Учтите: в рамках одного этапа контракта можно оформить несколько документов о приемке при условии оплаты исполненного по такому этапу (Письмо Минфина России от 12.05.2022 N 24-06-06/43240).

При отказе от приемки товара (работы, услуги) направьте поставщику мотивированный отказ (ч. 7, пп. "б" п. 4, п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Если не составить акт или не направить мотивированный отказ, должностному лицу заказчика грозит штраф в размере 20 тыс. руб. (ч. 9 ст. 7.32 КоАП РФ).

Государственные и муниципальные учреждения при приемке товара (работ, услуг) по контрактам, информация о которых не размещается в реестре контрактов, должны заполнять акт (ф. 0510452) (п. 64.19 Методических указаний, утвержденных Приказом Минфина России от 15.04.2021 N 61н, п. 2 Приказа Минфина России от 28.06.2022 N 100н). При оформлении акта учтите, что, если вы не создали приемочную комиссию, сведения о ее отсутствии можно отразить в строке "Документ-основание о создании приемочной комиссии". В данном случае акт подписывает ответственное лицо, принявшее товары, работы, услуги, и утверждает руководитель учреждения (Письма Минфина России от 21.03.2024 N 02-06-10/25574, от 07.03.2023 N 02-06-05/19472).

Если участником закупки является иностранное лицо, у которого нет полученного в аккредитованном удостоверяющем центре квалифицированного сертификата ключа проверки электронной подписи, документ о приемке составляется, подписывается и направляется согласно Закону N 44-ФЗ, но усиленная электронная подпись и ЕИС не используются. Это правило применимо до признания в соответствии с Федеральным законом от 06.04.2011 N 63-ФЗ электронных подписей, созданных по нормам права иностранного государства, международным стандартам и соответствует признакам усиленной электронной подписи (п. 1 ч. 77 ст. 112 Закона N 44-ФЗ).

Электронное актирование в ЕИС (электронная приемка) обязательно при исполнении контрактов, заключенных по итогам любых открытых электронных процедур, а также ряда закрытых процедур. Исключение составляют следующие случаи (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ):

  • контракт заключен по результатам закрытых электронных процедур, проводимых в соответствии с п. 5 ч. 11 ст. 24 Закона N 44-ФЗ;
  • контракт отвечает критериям, предусмотренным п. 1 Особенностей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.04.2023 N 620. В данном случае документ о приемке составляется, подписывается и направляется без использования ЕИС в порядке и в сроки, которые установлены в контракте (пп. "а" п. 2 Особенностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.04.2023 N 620);
  • контракт заключен по результатам закупки, извещение о проведении которой размещено в ЕИС до 1 января 2022 г. Учтите: если условиями такого контракта все же предусмотрено электронное актирование, их необходимо соблюдать. Это связано с тем, что до указанной даты заказчики были вправе применять электронное актирование и, соответственно, предусматривать его порядок в проектах контрактов (ч. 5 ст. 8, ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 02.07.2021 N 360-ФЗ).

При закупках у единственного поставщика электронное актирование обязательно в следующих случаях (ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ, Письмо Казначейства России от 05.12.2022 N 20-01-03/30540):

  • проводится закупка с использованием электронной площадки в соответствии с ч. 12 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. Такая закупка также относится к электронным процедурам;
  • после несостоявшейся электронной процедуры заключается контракт с единственным поставщиком на основании п. 24 или п. 25 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ. В данном случае контракт должен быть заключен на условиях, изложенных в извещении о закупке. Поскольку условия о порядке приемки обязательно указываются в проекте контракта, а проект контракта является приложением к извещению и изначально разрабатывается заказчиком для проведения электронной процедуры, в нем будет предусмотрено условие об электронном актировании (п. 1 ч. 13 ст. 34, п. 5 ч. 2 ст. 42, п. 1 ч. 5 ст. 93 Закона N 44-ФЗ);
  • закупка проводится в случаях, предусмотренных ч. 2.1 - 3 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ч. 5 ст. 15 данного Закона).

В отведенный контрактом срок поставщик формирует, подписывает электронной подписью и размещает в ЕИС документ о приемке. В него он должен включить ряд обязательных сведений. К документу о приемке он может приложить документы, которые считаются его неотъемлемой частью. Если информация в них противоречит данным документа о приемке, приоритет имеют последние (п. п. 1, 2 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Подписанный контрагентом документ о приемке в течение одного часа с момента его размещения в ЕИС направляется вам. Дата поступления вам документа о приемке - это дата его размещения в ЕИС в соответствии с вашей часовой зоной (п. 3 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

В срок, установленный контрактом, но не позднее 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, подпишите его и разместите в ЕИС или откажитесь от его подписания. Во втором случае сформируйте в ЕИС, подпишите и разместите в системе мотивированный отказ от подписания документа о приемке, указав соответствующие причины (п. 4 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Если создана приемочная комиссия, тогда в течение 20 рабочих дней, следующих за днем поступления документа о приемке, ее члены и заказчик должны совершить действия в следующей последовательности (п. 5 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ):

  • члены приемочной комиссии подписывают в ЕИС документ о приемке или формируют и подписывают в ней мотивированный отказ от его подписания, указывая причины такого отказа.

Если в приемочную комиссию включены лица, не являющиеся работниками заказчика, допускается подписать документ о приемке или составить мотивированный отказ от его подписания, а также подписать сам такой отказ без использования усиленных электронных подписей и ЕИС;

  • заказчик подписывает документ о приемке или мотивированный отказ, размещает подписанный документ в ЕИС.

Если члены приемочной комиссии не использовали электронные подписи и ЕИС, заказчик прилагает подписанные ими документы в форме электронных образов бумажных документов.

Документ о приемке, мотивированный отказ направляются автоматически поставщику. Он вправе устранить причины, указанные в таком мотивированном отказе, и направить вам документ о приемке повторно (п. п. 6, 7 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Датой приемки поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги является дата размещения в ЕИС документа о приемке, подписанного заказчиком (п. 8 ч. 13 ст. 94 Закона N 44-ФЗ).

Исправления в документ о приемке вносятся путем формирования, подписания уполномоченными лицами поставщика, заказчика и размещения в ЕИС исправленного документа о приемке (ч. 14 ст. 94 Закона N 44-ФЗ). Казначейство России отметило, что скорректировать документы о приемке можно двумя способами (Письмо от 08.02.2022 N 14-00-05/2543):

  • путем внесения правок. Так разрешается изменить несущественные условия. Это допустимо как до, так и после подписания документа о приемке;
  • путем формирования корректировочного документа. Таким способом меняют существенные условия (стоимость, количество). Например, если заказчик осуществил частичную приемку товаров (работы, услуги), поставщик должен сформировать и направить ему корректировочный документ, который заказчик должен подписать. Документ должен содержать измененную информацию о количестве (объеме) и стоимости фактически принятых товаров (работ, услуг).

Корректировочный документ формируется и при изменении существенных условий контракта в части стоимости товаров (работ, услуг), которая заактирована ранее (например, при изменении объема товаров, работ, услуг). Для этого необходимо наличие соответствующего допсоглашения сторон, сведения о котором необходимо включить в реестр контрактов. Это применимо, если в ходе исполнения контракта изменились регулируемые цены (тарифы), а также в иных случаях, предусмотренных законодательством и условиями контракта, и если имеется подтверждающий документ-основание.

Документ о приемке должно подписывать уполномоченное на то лицо. В связи с этим необходимо назначить соответствующему пользователю полномочие "Уполномоченное лицо" в личном кабинете и установить права на подписание документов о приемке в ЕИС (Письмо Казначейства России от 28.12.2021 N 95-09-11/10-640).

Важно! Вы можете получить электронный счет-фактуру. Такие документы в ЕИС выставляют и получают согласно Порядку, утвержденному Приказом Минфина России от 05.02.2021 N 14н.

Документы, оформляемые в ходе приемки, не размещаются на официальном сайте ЕИС, если (ч. 15 ст. 94 Закона N 44-ФЗ):

  • контракт заключен в случаях, предусмотренных п. п. 2, 3, 4, 6 и 7 ч. 11, ч. 12 ст. 24, п. п. 3, 7, 20, 21, 24, 26, 30, 40, 41, 45, 50 - 52, 56, 59, 61, 62 ч. 1 ст. 93 Закона N 44-ФЗ;
  • контракт заключен в случаях, предусмотренных ч. 2.1 - 3 ст. 15 Федерального закона от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ч. 5 ст. 15 данного Закона);
  • заказчик относится к лицам, предусмотренным Перечнем N 3095-р;
  • в отношении закупки информация и документы в соответствии с ч. 1 ст. 111 Закона N 44-ФЗ не размещаются на официальном сайте ЕИС.

Как оформить бумажный акт приема-передачи товара (работы, услуги) (документ о приемке)

Документ составляется в соответствии с требованиями, установленными контрактом. Кроме того, учтите требования к оформлению первичных учетных документов. Этот вывод следует, в частности, из Письма Минфина России от 20.09.2019 N 24-03-07/72565.

Соблюдайте также требования к составлению документов, которые могут быть установлены вашими локальными актами.

Полагаем, что при подготовке акта приема-передачи (документа о приемке) вы можете ориентироваться на требования к содержанию электронного приемочного документа.

Документ о приемке составляется в двух экземплярах. Если для приемки создавалась комиссия, акт должен быть подписан всеми ее членами и утвержден заказчиком. Если комиссия не создавалась, документ подписывает заказчик.

Учтите, что после приемки информацию о ней и сам акт следует разместить в реестре контрактов. В ряде случаев они размещаются в реестре, но не размещаются на официальном сайте (п. 13 ч. 2, ч. 5 ст. 103 Закона N 44-ФЗ).

До 31 декабря 2024 г. включительно Правительство РФ может установить дополнительные случаи, при которых информация и документы не размещаются на официальном сайте ЕИС (п. 2 ч. 7 ст. 15 Закона N 46-ФЗ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту