Ответ: В указанном случае существуют два варианта действий, в зависимости от того подано ли исковое заявление уже в Арбитражный суд, либо ещё нет.

1) Если исковое заявление ещё не отправлено в суд.

В указанном случае возможно связаться с Истцом и попробовать урегулировать спор не доводя дело до обращения в суд. Можно попробовать договориться со стороной, выполнить требования истца, предложить способ удовлетворения требований без обращения в суд, если истца это устроит, то он может пойти на встречу и не обращаться в суд.

2) Если указанное исковое заявление уже направлено в суд.

В этом случае судебного вмешательства будет сложно избежать, однако есть несколько вариантов:

  • либо удовлетворить требования Истца в полном объёме, в связи с чем, Истец будет обязано представить в суд отказ от иска;

  • либо предложить Истцу заключить мировое соглашение.

Далее рассмотрим подробно порядок заключения мирового соглашения.

См. во вложении к консультации также образец Форму: Мировое соглашение по спору, рассматриваемому арбитражным судом (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}.

Обоснование: Согласно ч. 4 ст. 49 АПК РФ стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном гл. 15 АПК РФ. В силу ч. 1 ст. 138 АПК РФ арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.

Статья 138.2 АПК РФ предусматривает, что споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону. Одним из результатов примирения лиц, участвующих в деле, может быть мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований (п. 1 ч. 1 ст. 138.6 АПК РФ).

Мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, вправе участвовать в заключении мирового соглашения в качестве стороны. Третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, вправе выступать участниками мирового соглашения в случаях, если они приобретают права либо на них возлагаются обязанности по условиям данного соглашения (ч. 1 ст. 139 АПК РФ).

Мировое соглашение может быть заключено по любому делу, если иное не предусмотрено АПК РФ и иным федеральным законом, в частности Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О несостоятельности (банкротстве)" {КонсультантПлюс} (ч. 2 ст. 139 АПК РФ).

Мировое соглашение не может нарушать права и законные интересы других лиц и противоречить закону (ч. 3 ст. 139 АПК РФ). В соответствии с ч. 1 ст. 140 АПК РФ мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения, специально предусмотренных в доверенности или ином документе, подтверждающих полномочия представителя.

Оно должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и о сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении также могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, о распределении судебных расходов, санкции за его неисполнение или ненадлежащее исполнение и иные условия, не противоречащие федеральному закону (ч. 2 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение заключается в отношении предъявленных в суд исковых требований. Допускается включение в мировое соглашение положений, которые связаны с заявленными требованиями, но не были предметом судебного разбирательства. Кроме того, мировое соглашение может быть заключено в отношении вопроса о распределении судебных расходов (ч. 2.1, 2.2 ст. 140 АПК РФ).

Мировое соглашение составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение; один из этих экземпляров приобщается арбитражным судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела (ч. 4 ст. 140 АПК РФ).

В соответствии с ч. 2 ст. 141 АПК РФ вопрос об утверждении мирового соглашения рассматривается в судебном заседании.Как указано в ч. 4 ст. 139 и ч. 1 ст. 141 АПК РФ, мировое соглашение утверждается арбитражным судом, в производстве которого находится дело. В случае если мировое соглашение заключено в процессе исполнения судебного акта, оно представляется на утверждение арбитражного суда первой инстанции по месту исполнения судебного акта или в арбитражный суд, принявший указанный судебный акт.

Согласно ч. 11 ст. 141 АПК РФ определение об утверждении мирового соглашения подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в суд кассационной инстанции в течение одного месяца со дня вынесения такого определения.

Вопросам примирения сторон в арбитражном процессе посвящено Постановление Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе", в п. 9 которого говорится, что мировое соглашение представляет собой соглашение сторон, то есть сделку, вследствие чего к этому соглашению, являющемуся одним из средств защиты субъективных прав, помимо норм процессуального права, подлежат применению нормы гражданского права о договорах, в том числе правила о свободе договора (ст. 421 ГК РФ). Таким соглашением, если оно утверждено арбитражным судом, стороны прекращают спор (полностью или в части) на основе добровольного урегулирования взаимных претензий и утверждения взаимных уступок.

Арбитражный суд при рассмотрении вопроса об утверждении мирового соглашения исследует фактические обстоятельства спора и представленные лицами, участвующими в деле, доводы и доказательства, дает им оценку лишь в той степени и поскольку это необходимо для установления соответствия мирового соглашения требованиям закона и отсутствия нарушений прав и законных интересов других лиц, в частности проверяет полномочия лиц, подписавших проект мирового соглашения, наличие волеизъявления юридического лица на заключение мирового соглашения, возможно ли распоряжение имуществом, являющимся предметом мирового соглашения, имеются ли у такого имущества обременения, соответствует ли проект мирового соглашения императивным нормам действующего законодательства, в том числе о сделках (за исключением случаев, когда такая проверка осуществляется судом только по заявлению соответствующего лица), а также изучает проект мирового соглашения для целей выявления условий, затрагивающих права и законные интересы лиц, не участвующих в деле (п. 14 указанного Постановления Пленума ВАС РФ).

Утверждение мирового соглашения в суде первой инстанции влечет за собой прекращение производства по делу полностью или в части. Утверждение мирового соглашения в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанций по предмету заявленных требований влечет за собой отмену судебного акта и прекращение производства по делу.

Утверждение мирового соглашения, заключенного в процессе исполнения судебного акта, влечет за собой прекращение исполнения этого судебного акта при оставлении его в силе. На это указывается в определении суда (ч. 13 ст. 141 АПК РФ).

Внесение изменений в утвержденное мировое соглашение в арбитражном процессе не допускается. Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 18.07.2014 N 50 "О примирении сторон в арбитражном процессе", по смыслу ч. 1 ст. 139 АПК РФ, в случае если после утверждения судом мирового соглашения стороны заключили новое мировое соглашение, изменяющее условия первоначального мирового соглашения, ранее утвержденного судом (в частности, по вопросам отсрочки, рассрочки исполнения обязательства), и обратились в суд с ходатайством о его утверждении, такое мировое соглашение может быть утверждено судом. При этом в определении об утверждении нового мирового соглашения должно быть указано, что судебный акт, которым утверждено первоначальное мировое соглашение, не подлежит исполнению (ч. 10 ст. 141 АПК РФ).

Согласно правовой позиции, выраженной в Определении Верховного Суда РФ от 16.07.2020 N 306-ЭС20-3432 по делу N А55-701/2015, заключая мировое соглашение, стороны действуют на свой страх и риск и свободны в определении его условий; изменение способа и порядка исполнения судебного акта, которым утверждено мировое соглашение, является, по сути, изменением заключенного сторонами мирового соглашения. Суд не может оказывать влияние на волеизъявление сторон при заключении мирового соглашения; применительно к отношениям сторон отсутствуют обстоятельства, предусмотренные п. 4 ст. 451 ГК РФ, для изменения условий мирового соглашения.

Утверждение иной редакции мирового соглашения производится в судебном порядке по ходатайству сторон; пересмотр условий утвержденного в рамках рассмотрения дела мирового соглашения является недопустимым в силу ст. 16 АПК РФ (Определение Верховного Суда РФ от 20.08.2021 N 302-ЭС21-13476 по делу N А33-1512/2020).

Обусловлен такой порядок тем, что действующее законодательство связывает возможность изменения порядка исполнения утвержденного судом мирового соглашения с соответствующим процессуальным порядком и вынесением соответствующего судебного акта, что относится исключительно к прерогативе суда; в отличие от обычного порядка изменения условий гражданско-правовых сделок волеизъявлением сторон в порядке ГК РФ, изменение условий мирового соглашения возможно не иначе как через заключение нового мирового соглашения и его представление на утверждение суду, то есть изменение достигнутых сторонами процесса соглашений, путем заключения мирового соглашения, утвержденного судом, возможно только в ранее совершенной форме (см. 02 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2022 N Ф05-679/2022 по делу N А40-104572/2021).

Таким образом, в указанном случае существуют два варианта действий, в зависимости от того подано ли исковое заявление уже в Арбитражный суд, либо ещё нет.

1) Если исковое заявление ещё не отправлено в суд.

В указанном случае возможно связаться с Истцом и попробовать урегулировать спор не доводя дело до обращения в суд. Можно попробовать договориться со стороной, выполнить требования истца, предложить способ удовлетворения требований без обращения в суд, если истца это устроит, то он может пойти на встречу и не обращаться в суд.

2) Если указанное исковое заявление уже направлено в суд.

В этом случае судебного вмешательства будет сложно избежать, однако есть несколько вариантов:

  • либо удовлетворить требования Истца в полном объёме, в связи с чем, Истец будет обязано представить в суд отказ от иска;
  • либо предложить Истцу заключить мировое соглашение.

Далее рассмотрим подробно порядок заключения мирового соглашения.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

01 Форма: Мировое соглашение по спору, рассматриваемому арбитражным судом (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

02 Постановление Арбитражного суда Московского округа от 23.03.2022 N Ф05-679/2022 по делу N А40-104572/2021 {КонсультантПлюс}.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту