Ответ: Собственники помещений обязаны включить положения об аварийно-диспетчерском обслуживании в договор по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме либо заключить отдельный договор с об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность. Исполнитель не обязан оказывать услуги, выполнять работы, не предусмотренные договором.

Обоснование: Одним из способов управления многоквартирным домом (МКД) является непосредственное управление МКД собственниками помещений в таком доме. По общему правилу выбор этого способа управления возможен в случаях, когда количество квартир в МКД не превышает 30 (п. 1 ч. 2, ч. 3 ст. 161 ЖК РФ).
При непосредственном управлении МКД собственниками помещений договоры оказания услуг по содержанию и (или) выполнению работ по ремонту общего имущества в таком доме, в том числе договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в МКД, с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, собственники помещений заключают на основании решений общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров (ч. 2 ст. 157.3, ч. 1 ст. 164 ЖК РФ).

К таким договорам, в частности, относятся договоры (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ):

  • об оказании услуг и (или) о выполнении работ в целях надлежащего содержания систем внутридомового газового оборудования;
  • о выполнении работ по эксплуатации, в том числе по обслуживанию и ремонту, лифтов, подъемных платформ для инвалидов;
  • о выполнении работ по аварийно-диспетчерскому обслуживанию.

В общем случае указанные договоры должны быть в установленном порядке размещены лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности, в ГИС ЖКХ (ч. 2.1 ст. 164 ЖК РФ; п. 21 ч. 1 ст. 6 Закона N 209-ФЗ).

Лица, выполняющие работы по содержанию и ремонту общего имущества в МКД, обеспечивающие предоставление коммунальных услуг, несут ответственность перед собственниками помещений в данном доме за выполнение своих обязательств в соответствии с заключенными договорами, а также в соответствии с правилами содержания общего имущества в МКД, правилами предоставления коммунальных услуг и правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ч. 2.1 ст. 161 ЖК РФ).

При непосредственном управлении многоквартирным домом собственниками помещений в этом доме положения об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы подлежат включению в договоры, заключаемые с лицами, выполняющими работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления), или заключается договор об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность (п.9 Правил осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами №416).

В соответствии с п. 3 постановления Правительства РФ от 06.02.2006 N 75 "О порядке проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом" конкурс по отбору управляющей организации проводится, в том числе в случае, если принятое собственниками помещений в многоквартирном доме решение о выборе непосредственного способа управления домом не реализовано, то есть, большинство собственников помещений в многоквартирном доме не заключили договоры оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества дома.

Таким образом, отсутствие договора на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома с указанием положений об аварийно-диспетчерском обслуживании дома (на регулярной, а не разовой основе) является основанием для проведения муниципальным образованием конкурса по отбору управляющей организации для управления указанным многоквартирным домом.

Таким образом, собственники помещений обязаны включить положения об аварийно-диспетчерском обслуживании в договор по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме либо заключить отдельный договор с об осуществлении деятельности аварийно-диспетчерской службы с организацией, осуществляющей такую деятельность.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:  Ситуация: Каков порядок реализации непосредственного управления многоквартирным домом собственниками помещений? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024)

Судебная практика: Решение Владимирского УФАС России от 13.02.2019 N К-1128-2/2018, К-1128-02/2018 Нарушение: п. 2 ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции. Решение: Предписание не выдавать.

Апелляционное определение Амурского областного суда от 16.08.2021 N 33АП-3034/2021

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту