Ответ: Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, имеющего строго целевое назначение, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом N 256-ФЗ, который не содержит положений, допускающих заключение соглашения об определении долей без участия кого-либо из членов семьи владельца сертификата, в том числе в случае его отказа от доли.

Жилое помещение передается в общую собственность всех членов, входящих в состав семьи владельца сертификата на момент заключения соглашения, включая детей. При этом следует учитывать, что средства материнского (семейного) капитала, имея специальное целевое назначение, не являются совместно нажитым имуществом супругов (пункт 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.06.2016).

Таким образом, несмотря на положения брачного договора, выделять долю супругу все-таки придется, в связи с чем доли выделяются всем членам семьи в общеустановленном законом порядке.

Обоснование: В соответствии со статьей 256 Гражданского кодекса, статьей 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Согласно пункту 2 статьи 35 Семейного кодекса при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. При этом для заключения одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга (пункт 3 статьи 35 Семейного кодекса).

В силу пункта 1 статьи 33 Семейного кодекса законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности, который действует, если брачным договором не установлено иное.

В соответствии со статьей 40 Семейного кодекса брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Согласно статье 42 Семейного кодекса супруги вправе брачным договором изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Порядок получения и распоряжения средствами материнского семейного капитала регулируется Федеральным законом от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее - Федеральный закон N 256-ФЗ), Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.12.2007 N 862 "О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий", Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 N 926 "Об утверждении Правил направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов", а также иными нормативными актами.

Одной из целей, для реализации которых может использоваться материнский (семейный) капитал, является улучшение жилищных условий семьи (пункт 1 части 3 статьи 7 Федерального закона N 256-ФЗ).

Согласно части 4 статьи 10 Федерального закона N 256-ФЗ лицо, получившее сертификат, его супруг (супруга) обязаны оформить жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, в общую собственность такого лица, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

Из содержания указанной нормы следует, что жилое помещение передается в общую собственность всех членов, входящих в состав семьи владельца сертификата на момент заключения соглашения, включая детей.

При этом следует учитывать, что средства материнского (семейного) капитала, имея специальное целевое назначение, не являются совместно нажитым имуществом супругов (пункт 12 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 22.06.2016).

В случае если жилое помещение приобретается не только за счет средств материнского (семейного) капитала, но и за счет совместно нажитых супругами средств, для его оформления в общую долевую собственность супругов и детей должна быть прекращена совместная собственность супругов на данный объект недвижимости.

Соответственно, при приобретении жилого помещения с использованием средств материнского (семейного) капитала и совместно нажитого имущества супруг будет являться собственником доли в праве собственности на жилое помещение, а не всего объекта недвижимости.

Кроме того, необходимо отметить, что предусмотренное Семейным кодексом право установления раздельной собственности на имущество каждого из супругов не предполагает возможности перехода имущества, находящегося в раздельной собственности у одного из супругов, в собственность другого супруга путем заключения брачного договора, так как в данном случае не происходит изменения режима собственности в отношении указанного имущества, соответственно, брачный договор не может заключаться и в отношении доли супруга в праве собственности на указанное жилое помещение с целью ее перехода в раздельную собственность другого супруга.

С учетом характера брачных отношений законом предусмотрена возможность перехода имущества, находящегося в раздельной собственности у одного из супругов, в общую собственность супругов - долевую или совместную.

Следует учитывать, что действующее законодательство Российской Федерации не запрещает и не ограничивает права лиц, находящихся в браке, совершать между собой сделки об отчуждении имущества, принадлежащего им на праве собственности, в качестве самостоятельных участников гражданско-правовых отношений.

В случае если целью сделки является переход права полной собственности на имущество, находящееся в раздельной собственности у одного из супругов, то стороны вправе заключить договор купли-продажи, договор дарения, договор обмена или иной договор, предметом которого является отчуждение имущества.

Необходимо учитывать, что распоряжение средствами материнского (семейного) капитала, имеющего строго целевое назначение, осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом N 256-ФЗ, который не содержит положений, допускающих заключение соглашения об определении долей без участия кого-либо из членов семьи владельца сертификата, в том числе в случае его отказа от доли.

Как указано в Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 24.10.2023 № 2-КГ23-5-К3, федеральным законом определен круг субъектов, в чью собственность поступает жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, и установлен вид собственности – общая долевая, возникающий у родителей и детей на приобретенное жилье. То есть если законом установлен круг субъектов права собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств МСК, то именно эти субъекты (без каких-либо исключений) и должны фигурировать в качестве сособственников данного жилого помещения.

В частности, коль скоро речь в законе идет об оформлении жилого помещения в собственность обоих супругов, то сособственниками должны стать оба супруга. Стало быть, свобода усмотрения при определении размера долей каждого из супругов в праве собственности на жилое помещение, приобретенное за счет средств материнского (семейного) капитала, не безгранична; возможность отказа одного из супругов от выделения ему доли законом не предусмотрена, поскольку в этом случае круг субъектов права собственности не будет соответствовать требованиям закона.

Исходя из изложенного, положение ч. 4 ст. 10 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» является императивной (обязательной) нормой, которому положения брачного договора противоречить не могут. А если такие противоречия все-таки есть (как в ситуации, описываемой в вопросе), то приоритет принадлежит положениям Закона; именно ими следует руководствоваться, определяя права каждого из супругов в отношении спорного жилого помещения.

Данный подход в целом подтверждается и судебной практикой. Так, весьма показательна формулировка, содержащаяся в Определении Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2021 № 88-17024/2021: «Используя средства материнского (семейного) капитала и дав нотариальное обязательство, что в последующем квартира будет оформлена на супругов и несовершеннолетних детей, тем самым супруги изменили условия брачного договора, в связи с чем, вопреки доводам жалобы заявителя, спорная квартира не может являться личной собственностью истца».

Таким образом, несмотря на положения брачного договора, выделять долю супругу все-таки придется. Соответственно, возникает вопрос о том, каким должен быть размер этой доли. На этот вопрос вполне определенный ответ дан в п. 13 Обзора судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016): "Доли в праве собственности на жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского (семейного) капитала, определяются исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского (семейного) капитала, а не на все средства, за счет которых было приобретено жилое помещение".

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Статья: Обзор правовых позиций Федеральной нотариальной палаты по отдельным вопросам, возникшим в нотариальной практике в 2022 году (извлечение)

Судебная практика:
"Обзор судебной практики по делам, связанным с реализацией права на материнский (семейный) капитал" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016)
Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 24.10.2023 N 2-КГ23-5-К3
Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 21.07.2021 N 88-17024/2021
Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту