Ответ: За данное нарушение возможно привлечение к административной ответственности виновных лиц.

Обоснование: Вас могут привлечь к административной ответственности как заказчика, так и его должностное лицо. При этом по общему правилу за одно и то же нарушение одновременно могут быть оштрафованы оба (ч. 3 ст. 2.1 КоАП РФ, п. 15 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5, Письмо ФАС России от 30.06.2020 N ИА/55057/20).

Должностное лицо могут привлечь к административной ответственности, если оно не исполняло либо ненадлежащим образом исполняло служебные обязанности. К должностным лицам относятся, в частности, руководитель юридического лица, член закупочной комиссии, работник заказчика, на которого возложены функции, связанные с организацией и проведением закупки (ст. 2.4 КоАП РФ).

Если в соответствии с положением о закупке, приказами, должностными инструкциями и иными внутренними документами заказчика за закупочную деятельность никто не отвечает, штрафовать будут руководителя заказчика (ст. 2.4 КоАП РФ).

За каждый вид правонарушения установлены минимальный и максимальный размер штрафа. На его размер в конкретном случае влияют, в частности, характер правонарушения, наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств (ч. 1, 2, 3 ст. 4.1 КоАП РФ).

Ответственность для членов закупочной комиссии по Закону N 223-ФЗ предусмотрена за нарушения, допущенные в ходе ее работы.

За неверный выбор способа определения поставщика по Закону N 223-ФЗ административной ответственности не установлено. Не предусмотрено, например, штрафов за проведение электронного конкурса, когда в соответствии с вашим положением о закупке должен быть проведен электронный аукцион.

Оштрафовать могут за несоблюдение электронной формы закупки или за проведение закупки не по Закону N 44-ФЗ, когда того требует Закон N 223-ФЗ.

При этом выбор закупки у единственного поставщика вместо конкурентной процедуры будет нарушением, если вы провели ее на основаниях, не предусмотренных положением о закупке. Договор по результатам такой закупки может быть признан судом недействительным (ст. 3.6 Закона N 223-ФЗ, п. 1 ст. 168 ГК РФ).

Неразмещение информации в ЕИС

Нарушение наказывается штрафом от 100 тыс. до 300 тыс. руб. для заказчика и от 30 тыс. до 50 тыс. руб. - для должностного лица (ч. 5 ст. 7.32.3 КоАП РФ).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту