Ответ: Дело в том, что гарантийные обязательства по договору подряда - это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

На указанные работы срок гарантийных обязательств не установлен законодательством, однако он может быть согласован в договоре. Есть "ГОСТ Р 70819-2023. Национальный стандарт Российской Федерации. Инженерные сети наружные. Производство электромонтажных работ. Прокладка кабелей с пластмассовой изоляцией на напряжение до 35 кВ включительно в земле (в траншее). Правила выполнения работ" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2023 N 550-ст)  , однако он также не содержит сроков гарантийных обязательств.

Обоснование:

Что такое гарантийные обязательства по договору подряда.

Гарантийные обязательства по договору подряда - это обязанность подрядчика обеспечить качество результата работы в течение всего гарантийного срока, который может быть предусмотрен законом, иным правовым актом, договором или обычаями делового оборота. Это следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ.

Это означает, что подрядчик одновременно:

  • гарантирует бесперебойное использование результата работы как минимум на протяжении гарантийного срока при надлежащем пользовании вещью (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016));
  • отвечает за недостатки выполненных работ на более удобных для заказчика, чем без гарантии, условиях, поскольку бремя доказывания причин возникновения недостатков переносится на подрядчика.

Гарантия предполагает, что недостатки, выявленные в течение гарантийного срока, обусловлены ненадлежащим качеством работ. Поэтому полагаем, что в случае спора подрядчику придется доказывать, что они связаны не с качеством работ и (или) материалов, а, например, с ненадлежащей эксплуатацией объекта.

Какую ответственность несет подрядчик в рамках гарантийных обязательств?

При обнаружении недостатков в течение гарантийного срока вы можете по своему выбору потребовать от подрядчика (п. 1 ст. 723, п. 3 ст. 724 ГК РФ):

  • устранить безвозмездно недостатки результата работы в разумный срок. Вместо этого подрядчик вправе бесплатно сделать всю работу заново. При этом он обязан возместить вам убытки в связи с просрочкой выполнения работ. Но вы в этом случае обязаны возвратить ранее переданный вам результат работы подрядчику, если по характеру работы такой возврат возможен (п. 2 ст. 723 ГК РФ);
  • вернуть соразмерную часть цены работы;
  • возместить расходы на устранение недостатков, если договором предусмотрено ваше право устранять их.

Если подрядчик не устранил недостатки или они являются существенными и неустранимыми, вы вправе отказаться от договора и потребовать возмещения убытков (п. 3 ст. 723 ГК РФ).

Если вы не можете нормально эксплуатировать результат работы в течение гарантийного срока, вы вправе потребовать от подрядчика возместить убытки за простой. Они могут быть выражены в неустойке, предусмотренной договором (п. 5 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2016)).

Предъявить требования, предусмотренные ст. 723 ГК РФ, вы можете и при отсутствии гарантийного срока или по его истечении при условии соблюдения сроков обнаружения недостатков. Но в отличие от требований в рамках гарантийных обязательств вам придется доказывать, что недостатки работ и (или) материалов возникли до передачи вам результата работы или по причинам, возникшим до этого момента (п. 4 ст. 724 ГК РФ).

На что распространяются гарантийные обязательства по договору подряда?

Гарантийные обязательства по общему правилу распространяются на все составляющие результата работы (п. 2 ст. 722 ГК РФ).

По общему правилу гарантия покрывает результаты всех работ, которые стороны перечислили в договоре. Поэтому подрядчик не вправе отказаться от гарантийных обязательств в отношении тех работ, которые прямо вытекают из предмета договора.

Иное вы можете указать в договоре, определив те части результата работы, на которые не распространяются гарантийные обязательства по договору подряда (п. 2 ст. 722 ГК РФ). Следовательно, в интересах подрядчика исключить из объема гарантии составляющую результата работ, в которой используются расходные и быстроизнашивающиеся материалы со сроком службы меньшим, чем срок гарантии.

Гарантийные обязательства подрядчика в отношении работ, выполненных субподрядчиком?

Подрядчик отвечает как за свои действия, так и за действия субподрядчика, которого он привлек к выполнению работ (п. 3 ст. 706 ГК РФ). Поэтому результаты работ, которые выполнил субподрядчик, охватываются гарантийными обязательствами подрядчика.

Если вы подрядчик и вы дали гарантии заказчику, рекомендуем обязать ваших субподрядчиков в свою очередь нести гарантийные обязательства перед вами.

При этом рекомендуем установить для субподрядчиков больший гарантийный срок, чем для заказчика, или прямо увязать в договоре с субподрядчиком два этих срока. Это нужно, чтобы учесть разницу в сроках приемки результатов работ, так как генеральный подрядчик обычно принимает работы у субподрядчиков раньше, чем сдает их заказчику. И гарантийный срок у субподрядчика по общему правилу начинает течь раньше - с момента такой приемки (п. 5 ст. 724 ГК РФ). К тому же приемка работ заказчиком у генерального подрядчика может затянуться, и тогда разница между началом гарантийных сроков увеличится.

За что не отвечает подрядчик в рамках гарантийных обязательств?

Подрядчик в рамках своих гарантийных обязательств не отвечает за недостатки:

  • которые могли быть, но не были установлены при обычном способе приемки работы, - явные недостатки (п. 3 ст. 720 ГК РФ). Вместе с тем само по себе наличие акта приемки-сдачи работ без замечаний не мешает заказчику предъявлять требования о недостатках работ. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51). Но представляется, что такой вывод применим и в отношении других договоров подряда;
  • если докажет, что недостатки возникли вследствие нормального износа, неправильной эксплуатации, ненадлежащего ремонта, произведенного самим заказчиком или привлеченными им третьими лицами. Прямо это предусмотрено в отношении строительного подряда (п. 2 ст. 755 ГК РФ). Но применяется судами и в отношении других договоров подряда (см., например, Определение Верховного Суда РФ от 25.08.2016 по делу N 305-ЭС16-4838, А40-59571/2015).

Когда возникают и прекращаются гарантийные обязательства по договору подряда?

Возникают гарантийные обязательства в момент начала гарантийного срока. Такой вывод можно сделать из п. 1 ст. 722 ГК РФ. По общему правилу этот срок начинает течь с момента, когда результат работ был принят или должен был быть принят заказчиком (п. 5 ст. 724 ГК РФ).

Стороны могут определить в договоре начало гарантийного срока разными моментами. Как правило, этот момент определяется с даты подписания акта сдачи-приемки работ.

Если заказчик не может использовать результат работы по причинам, которые зависят от подрядчика, по общему правилу гарантийный срок не начинает течь до тех пор, пока подрядчик не устранит соответствующие обстоятельства (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ).

Прекращаются гарантийные обязательства с окончанием гарантийного срока. Это также следует из п. 1 ст. 722 ГК РФ. При этом в отношении тех недостатков, которые были обнаружены заказчиком в пределах гарантийного срока, гарантийные обязательства сохраняются (п. 3 ст. 724 ГК РФ).

Обратите внимание, что гарантийный срок, который был изначально установлен договором, может измениться и гарантийные обязательства, соответственно, прекратятся позже, если:

  • заказчик не мог какое-то время пользоваться результатом работы из-за его недостатков. В этом случае по общему правилу гарантийный срок соразмерно продлевается при условии извещения подрядчика о недостатках результата работ в установленном порядке (п. 6 ст. 724, п. 2 ст. 471 ГК РФ);
  • работа была выполнена заново. В этом случае по общему правилу гарантийный срок устанавливается той же продолжительности, что и на первоначальный результат работы (п. 6 ст. 724, п. 4 ст. 471 ГК РФ).

При этом в договоре может быть установлен другой порядок и условия продления гарантийного срока или отменена возможность его продления.

Расторжение договора не прекращает гарантийные обязательства по нему (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35).

Особенности гарантийных обязательств по договору с потребителем?

Особенности гарантийных обязательств по договору с потребителем обусловлены тем, что отношения с участием потребителей регулируются не только Гражданским кодексом РФ, но и Законом о защите прав потребителей, а также другими законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами (п. 1 ст. 1 Закона о защите прав потребителей). (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2023 N 88-12828/2023 ).

К особенностям, в частности, относятся:

  • обязанность, а не право подрядчика выполнить работу заново бесплатно, если этого потребовал потребитель, который обнаружил недостатки работы (п. 1 ст. 29 Закона о защите прав потребителей, п. 1 ст. 737 ГК РФ);
  • административная ответственность за включение в договор условий, по которым удовлетворение требований потребителя в отношении работ с недостатками зависит от условий, не связанных с недостатками работ. Такие условия договора ущемляют права потребителей и являются ничтожными (п. 1, пп. 14 п. 2 ст. 16 Закона о защите прав потребителей, ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Какие гарантийные обязательства несет подрядчик по договору подряда (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора" {КонсультантПлюс};

Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 25.08.2016 по делу N 305-ЭС16-4838, А40-59571/2015 {КонсультантПлюс};

Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда" {КонсультантПлюс};"Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 1 (2016)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.04.2016) {КонсультантПлюс};

 Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 18.05.2023 N 88-12828/2023 {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту