Ответ: Заказчик работает по исправленному положению о закупке с момента публикации их в ЕИС. Закупки у СМСП заказчик осуществляет каждый год.

Обоснование:

Вы обязаны изменить положение о закупке в следующих случаях:

  • Внесены изменения в Закон N 223-ФЗ или подзаконные акты. Приведите положение о закупке в соответствие с действующими нормами (ч. 1 ст. 2 Закона N 223-ФЗ). Законом о внесении изменений может быть предусмотрен срок, в который вы должны привести положение о закупках в соответствие с новой редакцией закона. Если таких сроков нет, вносите изменения так, чтобы они вступали в силу одновременно с актуальными нормами. А если новые нормы уже вступили в силу, вносите изменения как можно скорее, в противном случае контрольный орган может признать это нарушением и выдать предписание об устранении.
  • Контролирующий орган вынес предписание внести изменения, например, исключить ограничивающие конкуренцию требования. За невыполнение такого предписания в установленный им срок могут оштрафовать (ч. 7.2 ст. 19.5 КоАП РФ).
  • Внесены изменения в типовое положение, применение которого для вас обязательно. Изменяющими типовые положения актами также будут установлены сроки, в которые вы должны изменить свои положения. В любом случае у вас будет не меньше 15 дней с даты размещения в ЕИС изменений в типовое положение (ч. 2.6, 7 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).
  • Изменилось положение о закупках материнской компании, к которому вы присоединились. В этом случае у вас есть не больше 15 дней, чтобы разместить в ЕИС решение о присоединении к таким изменениям (ч. 5 ст. 2 Закона N 223-ФЗ).

Вы вправе изменить положение о закупке и на иных основаниях, в том числе таких, которые могут быть предусмотрены самим положением или вашими локальными актами, Закон N 223-ФЗ вас в этом не ограничивает. Например, внести изменения следует, если меняется ваше наименование. Неактуальные сведения о заказчике могут затруднить составление заявок для потенциальных участников закупки.

Как разместить сведения об изменениях, внесенных в ЕИС?

Для этого в личном кабинете ЕИС (п. 12 Положения N 908):

  • Внесите корректировки в основные сведения о положении. К ним относятся наименование положения, наименование заказчика, ИНН, ОГРН, дата вступления в силу положения, наименование утвердившего органа.
  • Загрузите документ с перечнем изменений.
  • Загрузите новую редакцию положения о закупках.

Подпишите введенные сведения электронной подписью.

Разместить изменения необходимо в течение пятнадцати дней со дня их утверждения (ч. 1 ст. 4 Закона N 223-ФЗ). Если нарушите этот срок, вам грозит административный штраф до 30 тыс. руб. А если не разместите изменения до разбирательства в антимонопольном органе, оштрафовать могут на сумму до 300 тыс. руб. (ч. 5, 6 ст. 7.32.3 КоАП РФ, Постановление Мурманского УФАС России от 10.04.2019 N 051/04/7.32.3-187/2019).

Обратите внимание, что как просрочка, так и неразмещение изменений являются основанием для обжалования ваших действий в ФАС России. Обратиться в антимонопольный орган на таком основании может любое лицо независимо от того, подавало оно заявки на участие в ваших закупках или нет. Поэтому риск быть оштрафованным и получить предписание контролирующего органа достаточно высок (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона N 223-ФЗ).

Кто должен проводить закупки по Закону N 223-ФЗ у СМСП и самозанятых?

Проводить определенный объем закупок у СМСП и самозанятых должны все заказчики, осуществляющие закупки по Закону N 223-ФЗ. Исключение - заказчики, которые сами являются СМСП. Они могут не применять положения Постановления N 1352 (п. 2 ч. 8 ст. 3 Закона N 223-ФЗ, п. 2 Постановления N 1352).

Закупки у СМСП и самозанятых осуществляются путем проведения предусмотренных положением о закупке торгов, иных способов закупки (п. 4 Положения об особенностях участия СМСП в закупках):

Всего за год вы должны осуществить закупки у СМСП и самозанятых на сумму не менее 25% от совокупного годового стоимостного объема договоров, заключенных по результатам закупок. При этом не меньше 20% такого объема договоров нужно заключить по результатам процедур, к участию в которых допускаются только СМСП и самозанятые (п. 5 Положения об особенностях участия СМСП в закупках). Если вы проводите закупки по Постановлению Правительства РФ от 06.03.2022 N 301, последнее требование на вас не распространяется (п. 2(7) Постановления Правительства РФ от 11.12.2014 N 1352).

Предусмотрите указанные объемы закупок у СМСП в плане закупок и контролируйте их объем в течение всего года. Ежегодно составляйте и размещайте в ЕИС отчет о закупках у СМСП и самозанятых (пп. "б" п. 34 Положения об особенностях участия СМСП в закупках).

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту