Ответ: Обратиться в суд инспекция может в случаях пропуска сроков принятия решения о взыскании, размещения его в реестре решений о взыскании задолженности. Сроки исковой давности в этих случаях разные.

Налоговая задолженность может быть списана, только если налоговые или таможенные органы признали ее безнадежной к взысканию в том числе в случае истечения срока исковой давности. (п. п. 1, 2, 5 ст. 59 НК РФ).

Через суд. Вы праве подать иск о признании безнадежной к взысканию суммы, по которой прошли все сроки принудительного взыскания (Кассационные определения Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 5-КГ18-319). Суд в своем решении может подтвердить, что инспекция не вправе взыскать с вас задолженность из-за истечения срока ее взыскания.

Основанием для списания долгов может быть и судебный акт по другому налоговому спору. Главное - чтобы в нем было прямо указано, что инспекция утратила право на взыскание данной суммы из-за истечения предельных сроков на это. Такой вывод может содержаться не только в резолютивной, но и в мотивировочной части любого судебного акта по налоговому спору (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, п. 4 Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию, утвержденного Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1131@).

Обоснование:

Срок исковой давности для взыскания налоговой задолженности через суд.

Срок исковой давности для взыскания задолженности в судебном порядке зависит от того, какой из сроков инспекция пропустила (п. 4 ст. 46, п. 4 ст. 47 НК РФ):

  • срок принятия решения о взыскании. Заявление в суд подается в течение шести месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате задолженности;
  • срок размещения постановления о взыскании в реестре решений о взыскании задолженности. Заявление в суд подается в течение двух лет со дня истечения срока размещения постановления в указанном реестре.

Пропущенный по уважительной причине срок обращения в суд в обоих случаях может восстановить сам суд, если сочтет причину пропуска уважительной (п. 4 ст. 46, п. 4 ст. 47 НК РФ, п. 2 ст. 117 АПК РФ). Не являются уважительными причинами внутренние факторы инспекции: длительное согласование с вышестоящим органом, командировка или отпуск сотрудника, кадровые перестановки и т.п. (п. 60 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).

Если срок суд не восстановил, взыскать задолженность инспекция не сможет. Такая задолженность будет безнадежной и подлежит списанию (пп. 4 п. 1 ст. 59 НК РФ).

При расчете перечисленных сроков учтите:

  • если в последнем месяце нет соответствующего числа, срок истекает в последнее число месяца (п. 5 ст. 6.1 НК РФ);
  • если последний день приходится на выходной, нерабочий или нерабочий праздничный день, то обратиться в суд инспекция может не позднее следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

В каких случаях задолженность организации по налогам подлежит списанию?

Налоговая задолженность может быть списана, только если налоговые или таможенные органы признали ее безнадежной к взысканию (п. п. 1, 2, 5 ст. 59 НК РФ).

Что такое безнадежная к взысканию налоговая задолженность?

Безнадежная к взысканию налоговая задолженность - это задолженность по налогам, пеням, штрафам и процентам, которая сформировала отрицательное сальдо единого налогового счета и которую невозможно погасить и (или) взыскать (п. 2 ст. 11, п. п. 1, 4 ст. 59 НК РФ).

Основания, по которым задолженность могут признать безнадежной, перечислены в п. 1 ст. 59 НК РФ.

Задолженность признается безнадежной и подлежит списанию в установленных случаях. К ним относятся, например, следующие (пп. 1, 4, 4.3 п. 1, п. 4 ст. 59 НК РФ, п. 1 Порядка списания задолженности, признанной безнадежной к взысканию, утвержденного Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1131@):

1. Списание налоговой задолженности с истекшим сроком исковой давности. Такое списание возможно:

  • на основании отраженных в акте результатов сверки, которые позволяют удостовериться, что сроки взыскания задолженности истекли (Письмо ФНС России от 14.03.2023 N КЧ-4-8/2882@);
  • через суд. Вы праве подать иск о признании безнадежной к взысканию суммы, по которой прошли все сроки принудительного взыскания (Кассационные определения Верховного Суда РФ от 27.02.2019 N 5-КГ18-319). Суд в своем решении может подтвердить, что инспекция не вправе взыскать с вас задолженность из-за истечения срока ее взыскания.

Основанием для списания долгов может быть и судебный акт по другому налоговому спору. Главное - чтобы в нем было прямо указано, что инспекция утратила право на взыскание данной суммы из-за истечения предельных сроков на это. Такой вывод может содержаться не только в резолютивной, но и в мотивировочной части любого судебного акта по налоговому спору (п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57, п. 4 Перечня документов, подтверждающих обстоятельства признания задолженности безнадежной к взысканию, утвержденного Приказом ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1131@).

2. Списание задолженности из-за недостаточности средств. Оно возможно в следующих случаях:

  • организация ликвидирована либо исключена из ЕГРЮЛ и вынесено постановление об окончании исполнительного производства в связи с возвратом взыскателю исполнительного документа по установленным основаниям. В их числе ситуация, когда у должника нет имущества, на которое может быть обращено взыскание, и все попытки его найти оказались безрезультатными. Списывается задолженность, не погашенная из-за недостаточности имущества организации и (или) невозможности ее погашения учредителями (участниками) организации;
  • суд вернул заявление о признании должника банкротом или прекратил производство по делу о банкротстве из-за отсутствия средств для возмещения судебных расходов на проведение процедур в деле о банкротстве.

3. Списание задолженности при ликвидации банка. Если банк списал деньги с вашего банковского счета для ее погашения, но не перечислил их в бюджет. При этом банк ликвидирован на момент признания вашей задолженности безнадежной и ее списания.

Законами субъектов РФ и НПА представительных органов муниципальных образований могут быть установлены дополнительные основания, по которым задолженность в части региональных и местных налогов признают безнадежной к взысканию (п. 3 ст. 59 НК РФ).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Срок исковой давности для взыскания задолженности по налогам (пеням, штрафам) (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс};

Готовое решение: В каких случаях задолженность организации по налогам подлежит списанию (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Судебная практика:

Постановление Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 "О некоторых вопросах, возникающих при применении арбитражными судами части первой Налогового кодекса Российской Федерации" {КонсультантПлюс}.;

Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации от 27.02.2019 N 5-КГ18-319 {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту