Ответ: Участнику, желающему выйти из общества, следует проверить, есть ли у него право на выход, составить заявление о выходе и обратиться к нотариусу. Тот удостоверит заявление о выходе, подаст в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ и направит в общество необходимые документы о выходе участника. Участник не вправе выйти из общества путем подачи заявления о выходе, если такое право не предусмотрено уставом. Подача участником данного заявления не влечет прекращения его участия в обществе и перехода его доли к обществу независимо от наличия согласия на это самого общества либо других его участников. Без согласия второго учредителя можно выйти в определенных законом случаях. Ниже рассмотрим вопрос подробно.

Обоснование: Прежде всего участнику нужно удостовериться, есть ли у него возможность выйти из общества.

Выход участника из ООО запрещен, если (п. п. 1, 2 ст. 26 Закона об ООО):

  • Уставом общества прямо не предусмотрено право участника выйти. Если такого права нет, то выйти из общества нельзя.
  • После его выхода в обществе не останется ни одного участника.

Если право на выход есть и в обществе остается еще как минимум один участник, то составьте заявление о выходе и обратитесь к нотариусу. Если же с учетом указанного выше у участника нет возможности выйти из общества, то в таком случае его выход возможен только путем смены участника. Подробнее о том, как сменить участника ООО, см. в отдельном материале.

Как зарегистрировать выход участника из ООО?

Для этого обратитесь к нотариусу. Он удостоверит заявление о выходе и в течение двух рабочих дней со дня удостоверения подаст в регистрирующий орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 1.1 ст. 26 Закона об ООО).

Кроме того, не позднее одного рабочего дня со дня подачи такого заявления в регистрирующий орган нотариус направляет обществу удостоверенное заявление участника о выходе из общества и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ по адресу общества и (или) по адресу электронной почты (при наличии), сведения о которых есть в ЕГРЮЛ (п. 1.1 ст. 26 Закона об ООО).

Нотариальное удостоверение заявления о выходе из общества, подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача документов обществу являются одним нотариальным действием (п. 1.1 ст. 26 Закона об ООО).

С вопросом о перечне необходимых документов для совершения этого нотариального действия рекомендуем обратиться к нотариусу. При этом учтите, что если выходящий участник состоит в браке и доля в уставном капитале ООО приобретена им в период брака, то по общему правилу (если не установлен иной режим собственности) нотариус попросит представить нотариально удостоверенное согласие супруга, а при его отсутствии - откажет в удостоверении сделки (заявления). Это следует из ст. 55 Основ законодательства о нотариате.

После того как нотариус представит документы в регистрирующий орган, изменения в ЕГРЮЛ должны внести в срок не более пяти рабочих дней со дня подачи документов (п. 1 ст. 8 Закона о госрегистрации юрлиц и ИП, п. 13 Административного регламента, утвержденного Приказом ФНС России от 13.01.2020 N ММВ-7-14/12@).

С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ участник перестает быть участником общества и утрачивает в связи с этим права и обязанности участника ООО, за исключением (п. 2 ст. 94 ГК РФ, пп. 2 п. 7 ст. 23 Закона об ООО):

  • права на получение документов, необходимых для расчета действительной стоимости доли (п. 6 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 18.01.2011 N 144);
  • обязанности по внесению вклада, если до получения заявления о выходе было принято решение о внесении участниками вкладов (п. 4 ст. 26 Закона об ООО).

Участник не вправе выйти из общества путем подачи заявления о выходе, если такое право не предусмотрено уставом. Подача участником данного заявления не влечет прекращения его участия в обществе и перехода его доли к обществу независимо от наличия согласия на это самого общества либо других его участников.

В соответствии с п. 1 ст. 94 ГК РФ участник общества с ограниченной ответственностью вправе выйти из него независимо от согласия других участников или общества. При этом он вправе выбрать один из следующих способов:

1) подать заявление о выходе из общества, если данная возможность предусмотрена его уставом;

2) предъявить требование о приобретении обществом доли в случаях, предусмотренных п. 3 ст. 93 ГК РФ и Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Участник вправе выйти из общества, предъявив требование о приобретении обществом доли в таких случаях:

  • уставом общества запрещено отчуждение третьим лицам доли или части доли, принадлежащих участнику общества, и другие участники общества отказались от их приобретения (п. 3 ст. 93 ГК РФ);
  • от других участников не получено согласие на отчуждение доли или части доли участнику общества или третьему лицу при условии, что необходимость его получения предусмотрена уставом (п. 3 ст. 93 ГК РФ).

Участник вправе выйти из общества, предъявив указанное требование, и в иных случаях, предусмотренных Законом об обществах с ограниченной ответственностью.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Позиции судов по спорным вопросам. Корпоративное право: Право участника выйти из ООО (КонсультантПлюс, 2024).

Готовое решение: Как составить заявление о выходе участника из ООО (КонсультантПлюс, 2024).

 

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту