Ответ: Введение суммированного учета рабочего времени допускается, если при выполнении отдельных видов работ или по условиям производства не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени. Это является правом, а не обязанностью работодателя. С учетом этого работодатель вправе по своему усмотрению принять решение, вводить ли суммированный учет рабочего времени.

Полагаем, что в трудовом договоре нельзя согласовать условие о том, что график сменности будет доводиться до сведения работника за неделю.

Обоснование: Статья 103 ТК РФ устанавливает, что сменная работа - работа в две, три или четыре смены - вводится в тех случаях, когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг.

При сменной работе каждая группа работников должна производить работу в течение установленной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности. Графики сменности доводятся до сведения работников не позднее чем за один месяц до введения их в действие, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

В соответствии со ст. 104 ТК РФ когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать одного года, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - трех месяцев.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Как составить график работы при суммированном учете рабочего времени (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Типовая ситуация: Суммированный учет рабочего времени: оформление и оплата (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту