Ответ: Договором поставки может быть предусмотрен обратный выкуп товаров (подробнее ниже).

Обоснование: Договором поставки может быть предусмотрен обратный выкуп товаров. В отсутствие в первоначальном договоре условий об обратном выкупе, они могут быть добавлены путем заключения дополнительного соглашения к договору.

Договор купли-продажи с условием об обратном выкупе – это договор купли-продажи, содержащий соглашение о предоставлении опциона на заключение договора (ст. 429.2 ГК РФ). В силу такого соглашения продавец обязуется (либо имеет право) выкупить переданные по договору товары  (либо заключить самостоятельный договор купли-продажи на выкуп продукции).

Конкретная формулировка условия об обратном выкупе товара зависит от того, какая сторона в первую очередь заинтересована в таком выкупе. Если продавец согласен на обратный выкуп для того, чтобы привлечь покупателей, то наиболее удобным является условие о праве покупателя заключить договор обратного выкупа товара (и соответствующей обязанности продавца). Так как, если соответствующее право предоставить продавцу, то покупатель не сможет потом обратиться к нему с требованием выкупить товар.

Если продавец просто хочет получить дополнительные денежные средства, но при этом оставить за собой возможность вернуть реализованный товар, то имеет смысл заключить договор с правом продавца выкупить товар. В таком случае если продавцу не удастся выкупить товар, то покупатель не сможет его обязать сделать это и наложить договорные санкции.

Выкупная цена может быть такой же, как по первоначальному договору купли-продажи, а может быть больше (в случае с привлечением дополнительных денежных средств) либо меньше ее (в случае с привлечением покупателей).

Примеры формулировок договора об обратном выкупе:

1. «Если Покупатель не реализует Товар в течение 30 (тридцати) рабочих дней после его принятия, Покупатель имеет право вернуть данный Товар Продавцу, а Продавец обязуется принять возвращаемый Товар и вернуть уплаченную за него сумму либо по согласованию с Покупателем зачесть уплаченные Покупателем денежные средства в счет следующей поставки. Если Товар не был оплачен, то оплата соответствующей партии Товара производится в сумме за вычетом стоимости возвращаемого Товара».

2. «Если в течение 45 рабочих дней с момента фактической передачи Товара Покупатель не реализует поставленный ему Товар, Поставщик обязан по требованию Покупателя заключить с Покупателем договор поставки (обратной реализации), приобрести и вывезти такой Товар за свой счет со склада Покупателя (Грузополучателя Покупателя) в течение 30 (тридцати) дней с момента получения от Покупателя письменного уведомления. При этом товарный вид и целостность упаковки Товара должны быть сохранными, а наличие на упаковке стикера Покупателя является допустимым условием.

Цена, по которой Поставщик приобретает Товар, должна соответствовать цене, указанной в соответствующих приходных документах на каждую конкретную товарную позицию».

 Если договор поставки содержит условие об обратном выкупе поставщиком непроданного товара либо сторонами заключено дополнительное соглашение о возврате части товара, то речь идет о так называемой обратной реализации, которая оформляется документально и учитывается в бухгалтерском и налоговом учете в обычном для реализации товара порядке (см. также Письмо Минфина РФ от 06.11.2018 N 03-03-06/1/79496, Постановление АС СЗО от 07.04.2016 N Ф07-1208/2016 по делу N А52-2253/2015).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Форма Договора купли-продажи с условием обратного выкупа (приложена к ответу)

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту