Ответ: В данном случае, если наследодатель при жизни не начал приватизацию жилого помещения, то оно не включается в наследственную массу.  Впоследствии квартира может быть приватизирована лицами, к которым перешло право проживания в ней, т.е. теми, с кем перезаключили договор найма. Однако права на проживание в такой квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма (ст. 2 Закона N 1541-1). Прописка дочери в квартире не является самостоятельным основанием для заключения с ней договора найма. Отказ от наследства в данном случае не нужен, т.к. отсутствует наследственная масса. Заявление об отказе принимать участие в приватизации также не нужно. Дочь может сняться с регистрационного учета – это ее право. Снятие с регучета упростит заключение договора найма с супругой умершего. Для решения данного вопроса необходимо обратиться к наймодателю жилого помещения.   

Обоснование: По требованию наследника допускается включение неприватизированного жилого помещения в наследственную массу, если гражданин, желавший приватизировать жилое помещение, подал заявление о приватизации и все необходимые для этого документы, не отозвал его, но умер до оформления договора на передачу жилого помещения в собственность или до государственной регистрации права собственности (абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017).

В ином случае возникает лишь право на проживание при определенных условиях. Так, по требованию нанимателя и членов его семьи договор может быть заключен с одним из членов семьи. В случае смерти нанимателя или его выбытия из жилого помещения договор заключается с одним из членов семьи, проживающих в жилом помещении (п. 2 ст. 672 ГК РФ).

То есть если наследник - член семьи наследодателя по договору социального найма жилого помещения проживал в неприватизированной квартире совместно с наследодателем - нанимателем, право на проживание в этой квартире за ним сохраняется. Впоследствии квартира может быть приватизирована. Однако права на проживание в квартире и на оформление ее в собственность связаны не с наследованием, а с договором социального найма (ст. 2 Закона N 1541-1).

Если же наследник и наследодатель - наниматель не проживали совместно в неприватизированной квартире, то права пользования такой квартирой у наследника не возникает.

Таким образом, если на момент смерти наследодателя квартира так и осталась неприватизированной и умерший не начинал такого оформления, то  она не может быть унаследована и остается муниципальной собственностью.

А с наследником умершего, который проживает в этой квартире, будет переоформлен договор социального найма. Право на приватизацию, если умирает ответственный квартиросъемщик муниципальной квартиры, переходит к тому из наследников, с кем был переоформлен договор.

Как разъяснено в пункте 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 N 8 (в редакции от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия" отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

Таким образом, сам по себе факт регистрации в жилом помещении не является основанием ни для признания за лицом права пользования жилым помещением, ни для признания данного лица членом семьи нанимателя.

Равно как и регистрации в ином жилом помещении не является основанием для отказа в признании лица членом семьи нанимателя

Отказ от наследства в данном случае не нужен, т.к. отсутствует наследственная масса. Заявление об отказе принимать участие в приватизации также не нужно. Дочь может сняться с регистрационного учета – это ее право. Снятие с регучета упростит заключение договора найма с супругой умершего. Для решения данного вопроса необходимо обратиться к наймодателю жилого помещения

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Ситуация: Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру? ("Электронный журнал "Азбука права", 2024)

Статья: Можно ли унаследовать неприватизированную квартиру? (Кочанова Т.) ("Жилищное право", 2023, N 3)

Судебная практика:

П. 13 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31.10.1995 N 8 (в редакции от 03.03.2015) "О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия"

абз. 3 п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8;

п. 10 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 16.02.2017

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту