Ответ: Дело в том, что компенсацию за неиспользованный отпуск выплачивают работнику либо при увольнении, либо если его ежегодный отпуск больше 28 календарных дней. В последнем случае компенсируют только часть отпуска свыше 28 дней (ст. 126 ТК РФ).Также стоит учитывать, что нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный отпуск 28 календарных дней, а также любой ежегодный отпуск беременным женщинам и несовершеннолетним. Работодатель может но не обязан заменять отпуск компенсацией так как для такой двойной выплаты необходим двойной фонд оплаты труда, что к примеру в бюджетных учреждениях не всегда возможно по объективным причинам, если нет экономии фонда оплаты труда..(<Письмо> Минпросвещения России N ВБ-1107/08, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 235 от 22.05.2020 ).

Обоснование:

Как рассчитать количество дней неиспользованного отпуска (в том числе дополнительного), подлежащих компенсации?

Согласно ст. 2 ТК РФ основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам ежегодно в целях обеспечения их права на отдых. Продолжительность этого отдыха не может быть менее 28 календарных дней в год (ст. 115 ТК РФ). Перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается лишь в исключительных случаях, когда предоставление отпуска в текущем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации (ч. 3 ст. 124 ТК РФ). Таким образом, как вытекает из приведенных норм, отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должен предоставляться работнику за каждый проработанный им рабочий год.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий год денежной компенсацией могут быть заменены лишь часть каждого такого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Допустим, работник, согласно коллективному договору, имеет право на дополнительный отпуск продолжительностью четыре календарных дня. По производственным причинам он не использовал ежегодный оплачиваемый отпуск в 2022 г., в связи с чем отпуск был перенесен на следующий год. Следовательно, работник вправе использовать 64 календарных дня отпуска (32 дня за 2022 г. и 32 дня за 2023 г.). В таком случае он может написать заявление о замене денежной компенсацией каждой части отпуска, которая превышает 28 календарных дней, т.е. восьми календарных дней (четыре дня за прошлый год и четыре дня за текущий). Работник также может попросить заменить ему денежной компенсацией любое количество дней из части каждого отпуска, превышающей 28 календарных дней (ч. 2 ст. 126 ТК РФ, Письмо Роструда от 11.10.2023 N ПГ/21367-6-1).

Каким категориям работников нельзя заменить отпуск (в том числе дополнительный) денежной компенсацией?

Согласно ч. 3 ст. 126 ТК РФ не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков следующим работникам:

  • беременным женщинам;
  • лицам в возрасте до 18 лет.

Кроме того, нельзя заменить денежной компенсацией ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работникам, которые заняты на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Исключением являются выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также за часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающую его минимальную продолжительность - семь календарных дней (ч. 3 ст. 126 и ч. 2, 4 ст. 117 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 18.06.2020 N 15-1/ООГ-1710).

Не подлежит компенсации неиспользованный ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, предоставляемый работнику на основании п. 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 N 1244-1 в связи с тем, что работник подвергся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, поскольку указанный Закон не предусматривает возможность такой компенсации (абз. 7 Письма Минтруда России от 26.03.2014 N 13-7/В-234).

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Типовая ситуация: Как заменить отпуск денежной компенсацией (Издательство "Главная книга", 2024) {КонсультантПлюс};

Путеводитель по кадровым вопросам. Замена отпуска денежной компенсацией {КонсультантПлюс};

Вопрос: О предоставлении неиспользованных оплачиваемых отпусков за 2021 и 2022 гг. и о получении денежной компенсации за них. (Письмо Роструда от 11.10.2023 N ПГ/21367-6-1) {КонсультантПлюс}.;

<Письмо> Минпросвещения России N ВБ-1107/08, Профсоюза работников народного образования и науки РФ N 235 от 22.05.2020 <О направлении разъяснений> (вместе с "Разъяснениями по предоставлению педагогическим работникам, реализующим образовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования, образовательные программы среднего профессионального образования и дополнительные общеобразовательные программы с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусков (ежегодных основных оплачиваемых отпусков) и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков, учету рабочего времени и оплате труда") {КонсультантПлюс}.

Судебная практика:

Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 19.03.2018 по делу N 33-3610/2018 {КонсультантПлюс}

Требование: О взыскании компенсации за неиспользованный отпуск, компенсации за нарушение срока выплаты, компенсации морального вреда.

Обстоятельства: Истец состоит в трудовых отношениях с ответчиком, в нарушение утвержденного графика ему был предоставлен ежегодный отпуск не в полном размере, полагает, что произвольное уменьшение работодателем продолжительности отпуска является незаконным.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту