Ответ: Законодательство не регламентирует, можно ли вносить исправления в протокол общего собрания. Полагаем, для внесения исправлений в уже составленный протокол участников ООО нужно будет провести новое собрание участников ООО и повторно принять решение по проблемному вопросу.

Обоснование: П. 6 ст. 37 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» гласит, что исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества.

Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.

Не позднее чем в течение 10 дней после составления протокола общего собрания участников общества исполнительный орган общества или иное осуществлявшее ведение указанного протокола лицо обязаны направить копию протокола общего собрания участников общества всем участникам общества в порядке, предусмотренном для сообщения о проведении общего собрания участников общества.

П. 7 ст. 37 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» указывает, что общее собрание участников общества вправе принимать решения только по вопросам повестки дня, сообщенным участникам общества в соответствии с п. 1 и 2 ст. 36 данного ФЗ, за исключением случаев, если в данном общем собрании участвуют все участники общества.

Судебная практика:

Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 20.02.2024 N 20АП-8056/2023 по делу N А54-2991/2023

Требование: О признании недействительным протокола внеочередного общего собрания участников общества и обязании внести исправление в протокол.

Решение: В удовлетворении требования отказано.

Суд отмечал (стр. 4-5 pdf-файла):

«07 февраля 2023 года Антипова Ю.А. обратилась к директору с просьбой исправить техническую опечатку в тексте протокола в отношении пункта 7 повестки дня общего собрания, поскольку он содержал недостоверную информацию (т. 1, л.д. 23 - 24).

Письмом от 16.02.2023 исх. N 73 общество отказало в исправлении протокола общего собрания (т. 1, л.д. 68, приложение N 13 представлено в электронном виде).

Указанные обстоятельства явились основанием для обращения истца в суд с исковым заявлением.

Рассматривая требования истца по существу, суд первой инстанции пришел к выводу об отсутствии оснований для их удовлетворения, при этом суд обоснованно руководствовался следующим.

В соответствии с подпунктом 3 пункта статьи 67.1 ГК РФ принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения на заседании и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении общества с ограниченной ответственностью путем нотариального удостоверения, если иной способ (подписание протокола всеми участниками или частью участников; с использованием технических средств, позволяющих достоверно установить факт принятия решения; иным способом, не противоречащим закону) не предусмотрен уставом такого общества либо решением общего собрания участников общества, принятым участниками общества единогласно.

В соответствии с протоколом общего собрания участников общества от 31.01.2020 принято единогласное решение: "Определить альтернативный способ подтверждения принятия решений и состава участников ООО "Вакуумные компоненты", присутствующих при их принятии в соответствии со статьей 67.1 ГК РФ путем подписания протокола всеми присутствующими на собрании участниками Общества (без нотариального свидетельствования)". Указанное собрание, принятие решений на собрании 31.01.2020 было проведено у нотариуса нотариального округа город Рязань Клочковой Юлии Васильевны.

Учитывая изложенное, суд пришел к выводу, что факт принятых решений 31.01.2023, а также соответствие предлагаемых решений на собрании подтверждается подписями лиц, принимавших участие в собрании».

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту