Ответ: У работодателя нет обязанности подписать такой договор, а у претендента на обучение (у женщины) есть обязанность представить сведения о том, что у нее есть гарантированное место по новой профессии, иначе она получит отказ в обучении, равно, как и в случае отказа работодателя от подписания такого договора.   Исключение составляет обучение в целях последующей организации предпринимательской деятельности, применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

Указанный договор содержит в себе положения, которые обязывают работодателя заключить трудовой договор с указанным лицом по новой профессии или сохранить текущее место. Это и является вышеуказанной гарантией, а также риском для работодателя.

Обоснование: В п. 19 Постановления Правительства РФ от 21.02.2024 N 201  установлено, что в целях организации обучения и содействия занятости участников мероприятий по обучению заключается с использованием портала "Работа в России" в т.ч.  трехсторонний договор между участником мероприятий по обучению, организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и работодателем.

Из <Письма> Минтруда России от 26.05.2022 N 16-2/10/В-6840 <О направлении разъяснений об организации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография"> следует, что указанный Вами договор квалифицируется Минтрудом как договор, предусматривающих обязательства, связанные с занятостью.

Постановлением Правительства РФ от 16.03.2022 N 376 (ред. от 27.12.2023) утверждены  особенности организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 - 2024 годах.

В соответствии с п. 1.1 ст. 23 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации" профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет осуществляются по направлению органов службы занятости при условии обращения женщин указанной категории в органы службы занятости по месту жительства и предъявления ими паспорта или документа, его заменяющего, копии документа, связанного с работой и подтверждающего нахождение в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и свидетельства о рождении ребенка.

Порядок и условия направления органами службы занятости женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования устанавливаются органами государственной власти субъектов РФ (ч. 3 ст. 7.1-1 Закона о занятости) – см. Постановление правительства Белгородской обл. от 06.02.2012 N 38-пп "Об утверждении порядков, регулирующих отдельные виды деятельности министерства социальной защиты населения и труда Белгородской области".

Исходя из норм данного Постановления следует, что, основаниями для отказа в направлении женщины на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование является, в том числе, отсутствие гарантированного рабочего места по профессии, специальности, не пользующейся устойчивым спросом на рынке труда (исключение составляет обучение в целях последующей организации предпринимательской деятельности, применения специального налогового режима "Налог на профессиональный доход").

В силу п. 21 Постановления 201 организация вправе отказаться от подписания договора не позднее 4 рабочих дней до начала обучения. В случае, если работодатель откажется от подписания договора, то сотруднице откажут в обучении.  Исходя из вышеизложенного, у работодателя нет обязанности подписать такой договор, а у претендента на обучение (у женщины) есть обязанность представить сведения о том, что у нее есть гарантированное место по новой профессии, иначе она получит отказ в обучении.  Т.е., женщина должна предоставить гарантии того, что у нее есть гарантированное место по новой профессии.

Как было ранее указано в консультации от 24.04.2024 г., в п. 2 приложенного Вами Договора указано, что «основным механизмом реализации настоящего Договора является согласование перечня совместных мероприятий, проводимых Сторонами в целях организации обучения Гражданина в Организации для последующего трудоустройства Гражданина к Работодателю или сохранения занятости Гражданина, которые состоят из следующих основных этапов», в т.ч.:  г) трудоустройство Гражданина у Работодателя или сохранение занятости Гражданина.

В п. 3 части 2 Договора указаны намерения работодателя, в т.ч. участие в аттестационной комиссии, а также указано следующее: «в случае успешной аттестации по результатам обучения предложить Гражданину заключить трудовой договор для замещения должности в соответствии со штатным расписанием, по профессии/специальности, в соответствии с полученной Гражданином по результатам обучения квалификацией или сохранить занятость Гражданина».

Т.е., указанный договор содержит в себе положения, которые обязывают работодателя заключить договор с указанным лицом по новой профессии или сохранить текущее место. Подписывая такой договор, работодатель дает гарантии трудоустройства по новой профессии и заявляет о своих намерениях.

Таким образом, при решении о заключении данного договора работодателю необходимо проанализировать п. 3 раздела 2 указанного Вами договора, не смотря на содержание  в нем противоречивого п. 5 Раздела 3  по отношению к вышеуказанному пункту. 

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс: Письмо Минтруда России от 26.05.2022 N 16-2/10/В-6840 <О направлении разъяснений об организации мероприятий по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию отдельных категорий граждан в рамках федерального проекта "Содействие занятости" национального проекта "Демография".

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту