Ответ:  Если работник предъявил больничный после увольнения, не нужно вносить изменения в приказ об увольнении (в части даты). Как разъяснил Верховный Суд РФ, после прекращения трудовых отношений работодатель уже не вправе предпринимать юридически значимые действия в отношении бывшего работника без его согласия < Определение ВС РФ от 25.01.2008 N 5-В07-170>.

Злоупотребления работника, связанные с увольнением, никак не влияют на его право получить пособие за период нетрудоспособности. Поэтому независимо от судебного решения больничный нужно принять и оплатить. Но платить за один и тот же день и отпускные, и пособие нельзя. Полагаем, что следует сделать перерасчет отпускных, начислить больничный и компенсацию за неиспользованный отпуск.

 Обоснование ответа: Если больничный лист открыт в день увольнения работника или до этой даты, пособие по временной нетрудоспособности оплачивается так, как если бы работник не увольнялся. Больничный лист в такой ситуации оплачивается при любом случае нетрудоспособности (по причине болезни или травмы работника, по уходу за больным ребенком или другим родственником и пр.).

Возможна ситуация, когда в день увольнения работник скрыл от вас то, что оформил больничный. В этом случае, если будет судебный спор, у вас есть возможность отстоять законность увольнения. Суды неоднократно говорили о том, что в таких ситуациях работник злоупотребляет правом и поэтому увольнение правомерно. (п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Вместе с тем по просьбе работника суд может изменить дату увольнения, перенеся ее на день, следующий после дня окончания временной нетрудоспособности (абз. 2 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2). Тогда рекомендуем признать недействительной в трудовой книжке работника (в случае ее ведения) запись об увольнении, а после этого внести туда верную запись. В данном случае целесообразно отменить приказ об увольнении и оформить новый.

Отразите изменения также в сведениях о трудовой деятельности. В частности, повторно заполните форму ЕФС-1, внеся в нее информацию в первоначальном варианте, отмените запись об увольнении и следующей строкой внесите новые данные (п. п. 4, 51, 52 Порядка заполнения формы ЕФС-1).

При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

На практике также отмечаются случаи злоупотребления трудовыми правами в действиях работников, не находящихся в процессе увольнения, при сокрытии от работодателя информации об открытых листках нетрудоспособности (Апелляционные определения Московского городского суда от 14.11.2019 по делу N 33-50560/2019, от 30.08.2018 по делу N 33-37896/2018, от 24.11.2017 N 33-48448/2017).

Злоупотребление трудовыми правами со стороны работника может быть установлено и в ситуации, если при направлении работодателю заявления об отзыве заявления об увольнении по собственному желанию до истечения срока предупреждения об увольнении работник достоверно знает, что отправление не дойдет до работодателя до даты, указанной работником в качестве последнего дня работы (ст. 80 ТК РФ, Апелляционное определение Верховного суда Чувашской Республики от 29.09.2014 по делу N 33-3461/2014).

Таким образом, злоупотребление трудовыми правами со стороны работников может проявляться в разных аспектах трудовых отношений, а признание отдельных ситуаций злоупотреблением правом осуществляется судом. Вместе с тем трудовое законодательство предусматривает возможность установления защиты работодателями от злоупотребления трудовыми правами со стороны работника.

Так, например, несмотря на то что ТК РФ прямо не указана обязанность работника уведомлять работодателя об открытии больничного листа, в его обязанности входит добросовестное исполнение своих трудовых обязанностей, возложенных на него трудовым договором, а также соблюдение правил внутреннего трудового распорядка (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

В свою очередь, работодатель имеет право принимать локальные нормативные акты, а также требовать от работников соблюдения правил внутреннего трудового распорядка (ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

Правила внутреннего трудового распорядка - это локальный нормативный акт, регламентирующий в том числе основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Следовательно, работодатель вправе предусмотреть обязанность работника уведомлять его, например, об открытии листка нетрудоспособности в правилах внутреннего трудового распорядка. В таком случае при нарушении указанных правил работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности в установленном порядке (ст. ст. 192, 193 ТК РФ).

Таким образом, несмотря на то что ТК РФ не предусматривает обязанности работника уведомлять работодателя, например, об открытии больничного листа, если это не предусмотрено локальными нормативными актами работодателя, такое неуведомление может быть расценено как злоупотребление правом со стороны работника (ст. ст. 8, 21 ТК РФ, п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Во избежание рисков, претензий со стороны контролирующих органов и судебных разбирательств рекомендуем возможные случаи злоупотребления трудовыми правами со стороны работника, не урегулированные нормами трудового законодательства, прописать в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

ч. 2 ст. 5, Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" {КонсультантПлюс}

Вопрос: Каков порядок увольнения по собственному желанию во время больничного и оплаты дней нетрудоспособности работника? (Консультация эксперта, 2024) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Можно ли уволить сотрудника, находящегося на больничном (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Статья: Ловушка для работодателя (как сделать так, чтобы уволенный работник не восстановился, сославшись на больничный или профсоюз) (Мошкович М.Г.) ("Главная книга", 2012, N 13) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту