Ответ: Сумма перевода является доходом ИП-сына, если это его доход от предпринимательской деятельности. Если сумма не является таковой ( если это не расчеты за аренду), рекомендуем уточнить назначение платежа. Также рекомендуем не игнорировать требование налоговой предоставить пояснения. Пояснения можно предоставить в свободной форме, к ним можно приложить документы об уточнении назначения платежа в платежном поручении.

Обоснование: Денежные средства, находящиеся на расчетном счете, ИП может расходовать по своему усмотрению - на ведение бизнеса или личные нужды. Но только после уплаты налогов, страховых взносов и иных обязательных платежей. Это следует из Письма Минфина России от 11.08.2014 N 03-04-05/39905.

Однако необходимо учесть, что при оплате личных покупок с расчетного счета ИП могут возникнуть вопросы у банка, так как расчетный счет предназначен для совершения операций, связанных с предпринимательской деятельностью (п. 2.3 Инструкции ЦБ РФ N 153-И). Поэтому для оплаты личных покупок деньги с расчетного счета целесообразно перевести на текущий счет, открытый на физлицо (а не ИП).

Налогообложение сумм денежных средств, переведенных с расчетного счета предпринимателя на счет физического лица, Налоговым кодексом не предусмотрено (Постановление АС МО от 29.11.2018 N Ф05-20240/2018 по делу N А40-221423/17). Это справедливо и в случае перевода ИП денежных средств (оставшихся после внесения налоговых платежей) со своего расчетного счета на текущий счет супруги (супруга). Ведь согласно п. 5 ст. 208 НК РФ не признаются доходами поступления от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, признаваемых членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом, за исключением доходов, полученных указанными лицами в результате заключения между ними договоров гражданско-правового характера или трудовых соглашений.

Если между ИП заключен договор аренды налоговые последствия возникают для индивидуального предпринимателя - собственника имущества, который учитывает платежи за аренду имущества в качестве дохода от реализации при определении налоговой базы по налогу в соответствии с выбранным объектом налогообложения по УСН. Налоговые последствия для близкого родственника индивидуального предпринимателя при получении денежных средств отсутствуют.

Платежи за аренду имущества у индивидуального предпринимателя, сдающего в аренду по договору это имущество, являются облагаемым доходом и учитываются в качестве выручки от реализации при определении налоговой базы по налогу в соответствии с выбранным объектом налогообложения. При этом перечисление денежных средств по условиям договора на счет третьего лица - близкого родственника индивидуального предпринимателя может расцениваться в качестве погашения задолженности (оплаты) покупателя иным способом. Дата поступления на счет родственника будет признаваться датой получения дохода для индивидуального предпринимателя.

Как усматривается из условий вопроса, близкий родственник индивидуального предпринимателя получает денежные средства вне рамок предпринимательской деятельности, то есть безвозмездно получает имущество (в данном случае - денежные средства) как физическое лицо от физического лица (близкого родственника).

Исходя из положений ст. ст. 128 и 209 ГК РФ собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества, в том числе наличных средств и безналичных денежных средств, любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц.

Причем имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничено, то есть гражданин, если он является индивидуальным предпринимателем, использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод, на что неоднократно указывалось судебными инстанциями (Определения Конституционного Суда РФ от 04.06.2009 N 1032-О-О, от 15.05.2001 N 88-О, Постановление Конституционного Суда РФ от 17.12.1996 N 20-П).

Следовательно, денежные средства, используемые предпринимателем в своей деятельности, являются принадлежащим ему на праве собственности имуществом, которым он вправе распоряжаться по своему усмотрению, в том числе использовать для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, с чем согласны и официальные органы (Письма Минфина России от 19.04.2016 N 03-11-11/24221, от 22.04.2016 N 03-11-11/23843, от 11.08.2014 N 03-04-05/39905), отмечая, что денежные средства, которые остались на расчетном счете индивидуального предпринимателя после уплаты налогов, могут быть использованы им по своему усмотрению без удержания НДФЛ.

Родственник, получающий безвозмездно денежные средства, несмотря на то что также является индивидуальным предпринимателем и применяет УСН, в составе доходов эти средства не учитывает, так как они получены им вне рамок предпринимательской деятельности. Аналогичной точки зрения придерживается и Минфин России (Письма от 24.11.2016 N 03-11-11/69455, от 22.07.2015 N 03-11-11/41978, от 22.12.2014 N 03-11-11/66174).

Как уточнить платеж контрагенту

Уточнить платеж можно, только если была ошибка в поле 24 "Назначение платежа" платежного поручения. Официального порядка уточнения платежа нет. Обычно делают так. Направляют контрагенту письмо о том, что хотят уточнить (изменить) назначение платежа. После того как получат согласие, пишут письмо в свой банк и прикладывают к нему согласие контрагента.

Если в платежке вы по ошибке указали другого получателя или неправильно написали реквизиты своего контрагента (название, ИНН, номер счета и др.), то такой платеж уточнить нельзя. Что именно делать, зависит от конкретной ошибки.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Статья: Расчетный счет предпринимателя: ассорти вопросов (Гусаров Д.Ю.) ("Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение", 2021, N 5) {КонсультантПлюс}

п. 5 ст. 208 НК РФ {КонсультантПлюс}

Вопрос: ...ИП сдает имущество в аренду, платежи за аренду перечисляются безвозмездно его близкому родственнику - другому ИП. Какие налоговые последствия у них возникнут, если ИП применяют УСН? (Консультация эксперта, 2017) {КонсультантПлюс}

Вопрос: ИП на УСН ("доходы") планирует сдавать в аренду имущество, принадлежащее его родителям, которые оформили доверенность на право сдачи в аренду и получения арендной платы. Вправе ли ИП применять УСН в отношении полученных доходов от аренды и какой договор следует заключить с родителями? (Консультация эксперта, УФНС России по Республике Мордовия, 2021) {КонсультантПлюс}  

Готовое решение: Как уточнить платеж контрагенту (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту