Ответ: Формы актов для передачи имущества в оперативное управление нормативно не установлены. Это может быть акт приема-передачи (иной документ, подтверждающий получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной передающей стороной (собственником).

Обоснование: Право оперативного управления имуществом, в отношении которого собственником принято решение о закреплении за государственным (муниципальным) учреждением, возникает у этого учреждения с момента передачи имущества, если иное не установлено законом и иными правовыми актами или решением собственника (п. 1 ст. 299 ГК РФ). В отношении недвижимого имущества установлен иной момент возникновения права оперативного управления - с момента государственной регистрации права (п. 2 ст. 8.1, п. 1 ст. 131 ГК РФ).

Датой государственной регистрации прав является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав (п. 3 ст. 2 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", далее - Закон N 122-ФЗ).

Проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра прав (п. 1 ст. 14 Закона N 122-ФЗ).

В соответствии с п.п. 34, 36, 92 Инструкции, утвержденной приказом Минфина России от 01.12.2010 N 157н (далее - Инструкция N 157н), принятие к учету объектов недвижимого имущества, права на которые подлежат в соответствии с законодательством Российской Федерации государственной регистрации, осуществляется на основании первичных учетных документов (актов по форме, установленной нормативными правовыми актами, принятыми в соответствии с законодательством Российской Федерации Министерством финансов Российской Федерации) с обязательным приложением документов, подтверждающих государственную регистрацию права или сделку. Отражение объектов основных средств до государственной регистрации права оперативного управления на балансовых счетах Инструкцией N 157н не предусмотрено.

Отметим, что учреждение госсектора на основании решения уполномоченного органа может произвести фактическую приемку объекта недвижимости и начать его эксплуатацию до получения документов о государственной регистрации права оперативного управления. С учетом того, что само по себе подписание акта приема-передачи не означает получение имущества в безвозмездное пользование или по иному основанию (аренда, хранение и т.п.), на момент приемки объекта недвижимости желательно урегулировать условия, на которых учреждение принимает имущество до момента оформления правоустанавливающих документов.

В соответствии с п.п. 3, 332 Инструкции N 157н информация в денежном выражении о состоянии имущества, находящегося у учреждения, но не закрепленного за ним на праве оперативного управления, в том числе в период оформления государственной регистрации права оперативного управления, подлежит отражению на забалансовых счетах.

Соответственно, объекты недвижимости, переданные учреждению до момента государственной регистрации права оперативного управления, следует отражать на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование" (смотрите также письма Минфина России от 17.07.2015 N 02-07-10/41190, от 14.10.2015 N 02-07-10/58921).

Таким образом, переданное казенному учреждению недвижимое имущество принимается им к балансовому учету (на счет 101 10 "Основные средства - недвижимое имущество учреждения") после получения документов, подтверждающих регистрацию права оперативного управления. До момента получения правоустанавливающих документов переданный объект недвижимости должен учитываться за балансом на счете 01 "Имущество, полученное в пользование".

В соответствии с п. 333 Инструкции N 157н объект имущества, полученный учреждением от балансодержателя (собственника) имущества, учитывается на забалансовом счете на основании акта приема-передачи (иного документа, подтверждающего получение имущества и (или) права его пользования) по стоимости, указанной (определенной) передающей стороной (собственником). В свою очередь, выбытие объекта с забалансового учета при принятии объекта к бухгалтерскому учету в составе нефинансовых активов отражается на основании акта приемки-передачи, подтверждающего принятие балансодержателем (собственником) объекта, по стоимости, по которой они ранее были приняты к забалансовому учету.

В рассматриваемой ситуации казенное учреждение будет являться балансодержателем с момента государственной регистрации права оперативного управления.

До получения документов, подтверждающих государственную регистрацию права оперативного управления учреждения на переданный объект недвижимости, он должен учитываться на забалансовом счете 01 "Имущество, полученное в пользование". Основанием для отражения недвижимого объекта в забалансовом учете будет являться акт приема-передачи. Увеличение на забалансовом счете 01 должно быть отражено датой, указанной в акте приема-передачи, - 8 августа. Выбытие недвижимого объекта с забалансового учета с одновременной постановкой "на баланс" следует отразить 16 августа - датой, когда балансодержатель (с данного момента казенное учреждение) имеет право принять объект недвижимости к балансовому учету на основании акта приемки-передачи, оформляемого в казенном учреждении, с приложением к нему выписки из Единого государственного реестра прав.

Документы по данному вопросу из системы КонсультантПлюс:

Готовое решение: Какое имущество учреждения облагается налогом на имущество организаций (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Готовое решение: Как учреждению вести учет основных средств на забалансовых счетах (КонсультантПлюс, 2024) {КонсультантПлюс}

Демо-доступ

Не установлен
КонсультантПлюс?


Закажите демо-доступ

Доступ предоставляется бесплатно на 2 дня

Не нашли ответ?

Не нашли ответ?


Задайте вопрос эксперту